阿里巴巴大会 马云首谈“被退休”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月19日讯】2018阿里巴巴全球投资人大会日前在杭州举行,阿里巴巴创始人马云在现场演讲中首次提及卸任一事。对于他是“被退休”的传言,马云称“没有人能这么做”。

9月18日,2018阿里巴巴全球投资人大会在杭州举行。马云在现场演讲中首次谈到卸任阿里巴巴董事局主席一事。

9月10日教师节当天,马云发出题为“教师节快乐”的公开信,并宣布一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

马云卸任的消息立即引发海内外舆论热议,对其“交棒”的原因与猜测,众说纷纭。

马云在演讲中表示,这不是突然的决定,他已经为此准备了10年。

“我不想到了64岁才退休,那样只能耗在公司折磨年轻人。”马云说,现在他还年轻,可以做些想做的事情,比如教书。马云准备成立一个教育基金会。

对于“马云退休是因为有人想要干倒他”的说法,马云表示,没人能这么做,“这里边不涉及任何政治因素”,也不存在因惧怕中美贸易战而逃跑,或者是类似于“明尼苏达事件”(刘强东性侵)的问题。

不过,大陆网友对马云的说法却不置可否,有网友称,“马老板你千万不要说满口话,干倒你的人有很多,只要是头上带大帽的以D(党)为背景的人都可以干倒你。”

就在马云宣布卸任的当天,阿里旗下的支付宝即被中国银联“收编”。马云早前曾说:支付宝随时上交给国家。网民调侃,这下马云实现了自己的愿望。

也有分析认为,马云退隐的选择是明智之举,除了能全身而退,还可避免成为被中共宰割的“肥羊”。早在2013年,马云接受《时尚先生》采访时就曾谈到,已经预知自己的结局,并直言“中国的企业家确实没有好的下场。”

近日,关于中国私有制存亡的话题引发热议。9月18日,中国经济50人论坛在北京召开,与会的北京大学国家发展研究院院长姚洋在评价“国企混改”时就直言,“混改时国企要手下留情,千万别把民企都改没了。”

姚洋质疑,“国企混改”到底是谁混谁?如果搞混改的目的是让国企去把民营企业给吃掉,特别是在民企最困难的时候,那国企就是趁虚而入。

另外值得一提的是,在马云宣布卸任之前,8月底,中国电商巨头京东CEO刘强东,在美国明尼苏达大学交流学习期间,爆出性侵丑闻。

据报导,刘强东在一次宴会结束后,送一位明大的中国女留学生回宿舍,并对其进行性侵。随后,该女生报警,刘强东被抓,随后获保释返回中国。

据当地警方通报,刘强东涉嫌强暴一级重罪,如罪名成立将面临最高30年的监禁,目前,案件还在调查中。

刘强东性侵丑闻曝光,京东股价应声蒸发32亿美元。日前,京东一位发言人表示,刘强东将不再参加本周在上海举办的2018世界人工智慧大会。据悉,马云和中国数位网路巨头都应邀出席。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 马云预知自己结局 曾直言中国企业家没有好下场
相关链接: 马云怕遭“杀肥羊”? 中共吞噬民企三大手段

相关文章
评论