贸战敏感时刻 美国逼中共两大党媒变更身份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月19日讯】据知情人士透露,美国司法部下令中共两大党媒在美国的分支,登记为外国代理人(foreign agent),加强对这两大党媒的管控。有分析认为,在贸易战敏感时期,美国此举凸显中美对抗,正在从经济领域蔓延至意识形态等各个层面。

《华尔街日报》9月18日报导,据知情人士透露,为了对抗中共在美国的影响力,美国司法部下令,中共两大官方媒体在美国的分支依据《外国代理人登记法》登记为外国代理人。

两家被要求登记的媒体是:中共官方通讯社新华社,和中央电视台的海外平台中共环球电视网(China Global Television Network,缩写CGTN)。

美国政府于1938年制订《外国代理人登记法》,当时是为了对抗德国纳粹对美国的宣传行动。该法令规定,在美国登记为“外国代理人”的外国企业,必须定期公开公司的信息,包括员工的个人资料、和其委托人的关系,以及公司相关活动、和相关活动所付的款项等等。

登记为外国代理人不仅仅是象征性,美国司法部指出,充当代理人的外国媒体机构必须在其网站首页,或“关于我们”的页面,醒目注明这一信息。要求在其脸书、推特等社交媒体、网上论坛和博客上,也要注明这一说明。

此外,美国司法部还可依据《外国代理人登记法》,对公司和个人提出刑事起诉,或要求其自动遵守法令。

美国国会设立的“美中经济与安全审查委员会”,在去年11月的年度报告中,已敦促让中共党媒驻美人员登记为外国代理人。报告还指出,在中共对国内外媒体加强监管的同时,中共党媒却在海外迅速扩张。

今年1月,一组来自两党的参议员曾致函美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions),要求司法部研究《外国代理人登记法》是否适用于中共党媒驻美分支。

据悉,已经登记为外国代理人的“今日俄罗斯国际通讯社”,曾被美国情报部门指,参与2016年俄国干预美国大选的活动。该通讯社现已失去美国国会新闻证书,并被限制接触美国国会议员和其他美国官员的权利。

新华社和CGTN也拥有这样的新闻证书。目前,在华盛顿的新华社分部、中共环球电视网和中共大使馆均未对此事做出回应。

外界认为,在中美贸易战步步升级的敏感时期,美国加强对中共党媒的管控,显示美国与中共的对抗已经从经济领域延伸至各个层面。贸易战是美国对中共经济侵略的反击,而对中共党媒的严控,则是对中共意识形态渗透的抵制。

近年来,中共对美国意识形态的渗透,越来越明目张胆。2016年7月,新华社在纽约时代广场租赁一个巨大的LED,反复播放宣扬南中国海争议地区主权的视频,每天播放120次。

此外,由中共政权运营的孔子学院,也一直被批评为是中共渗透美国高等学府,和搜集情报的间谍机构。

今年3月,三位美国共和党议员正式提出法案,要求包括将孔子学院在内的组织机构,向美国司法部登记为外国代理人,并要求所有美国大学对外公开来自外国政府的捐赠和礼物。

他们认为,由中共出资设立的孔子学院对美国学术自由、言论自由所造成的影响,及其背后所夹带的政治宣传令人担忧和关切。

众议院外交委员会亚太小组委员会主席约霍(Rep. Ted Yoho, R-FL)此前对美国之音表示,美国政府绝不会继续漠视中共秘密的以“锐实力”渗透各地,达到中共控制资讯、压制批评和意见的做法。

有分析指,在美国最新国防法案中,已经将与中共“长期战略竞争”确定为美国根本性的优先战略,川普(特朗普)政府已经开始在军事、外交、经济领域与中共展开全面对抗。自由阵营和共产阵营的新一轮冷战已经开启。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论