要求情报部门抗拒白宫 民主党或引发宪政危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月20日讯】周二(9月18日),美国民主党为阻止解密通俄门调查文件,竟擅自要求司法部和联邦调查局(FBI)在审查或向白宫提交机密文件前,必须先向国会高层汇报。法律人士认为,这种要求政府下属部门违抗总统命令的行为已构成宪政危机。

周二,4名国会民主党主要领导人,包括众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)和情报委员会副主席希夫(Adam Schiff)、参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)及情报委员会民主党领导人华纳(Mark Warner),共同致信司法部等相关机构的负责人,声称他们担心川普总统的解密令“干扰”了正在进行的通俄门调查。

他们在致司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)、FBI局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)、国家情报总监科茨(Dan Coats)的信中说,解密情报是“厚颜无耻的滥用权力”,这样做“将违背司法部的传统政策以及你们对我们的保证”。

这4名民主党议员继而提出,上述机构在公开任何情报并送交白宫之前,须先向国会“8人帮”、即8名有权获取机密情报的议员汇报。

信中所说的“8人帮”是指参众两院两党的领袖及情报委员会领导人。

民主党议员要求接受汇报的内容,包括所审查的具体文件以及白宫官员会参与些什么。

他们还想知道,这些情报机构打算编辑哪些文件,并要求他们在向“8人帮”汇报前,不得进一步审查机密文件或与白宫进行沟通。

但是,民主党的要求显然违宪了。因为依据美国宪法第二条,总统绝对有权要求政府下属的任何行政机构解密任何文件,而且该项权利无需国会批准。

据美国保守派网站“Gateway Pundit”周二报导,华府律师张伯伦(Will Chamberlain)甚至把这几名民主党人写信的事件称之为“宪政危机”,并敦促共和党考虑采取行动对付民主党的要求。

张伯伦指出,政府与国会是平等的机构,但司法部、FBI并不从属于国会,而是政府的分支。川普(特朗普)总统签署解密令是在向他的下属机构发布命令,而不是提出要求。国会不能命令政府分支机构抗拒总统,这4名民主党人的行为实际上已构成了宪政危机。

周一,川普应多个国会委员会的要求签发了解密令,命令司法部、FBI和国家情报总监办公室“立刻解密”调查2016年俄罗斯干预美国大选的相关文件,并要求提供未经编辑的文件。

川普周二表示,他之所以这样做,是想让通俄门调查“完全透明”。

川普指出,通俄门调查是一场可怕的政治猎巫,已经伤害了美国;而且过去两周曝光的前FBI人员短讯,对美国来说是一种耻辱。“我希望透明,其他人也都这么想”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论