吴小平道破中共秘密?李克强急救火称支持私企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月20日讯】中共国务院总理李克强周三在达沃斯论坛开幕式上发表致辞时,再次表态要加大力度支持民营经济。同一天,人行行长易纲也在一次内部会议上表态称,金融机构需加大对民营企业的支持。舆论认为,这与“资深金融人士”吴小平不久前发文称“私营经济应该离场”引发民企恐慌有关,李克强等人至今仍在“灭火”。

当地时间9月19日,李克强出席达沃斯论坛开幕式并致辞。在这次讲话中,李重申中国将继续鼓励、支持、引导非公有制经济发展,消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,今后还要推进兑现政府有关放宽民营企业准入领域的承诺。

同一天,人行行长易纲在人行民营企业金融服务座谈会上讲话时也表态称,要引导金融机构向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持,稳定民企融资,增强市场信心。

舆论认为,李克强和易纲在同一天做出支持民营企业发展的表态并非巧合,而是为了进一步平息近日中国大陆民企的恐慌心理而派发的“定心丸”。

今年9月11日,号称“资深金融人士”的中国大陆财经专栏作家吴小平在其个人微博发文称,“私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将呈现越来越大的比重”。其文还声称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。”这些惊人的言论立即在中国舆论界引发强烈反响。

本来近些年来中国民营企业的生存空间已日益狭小,一些民企巨头更相继被中共当局“接管”,在这样的背景下,曾担任过中金公司高管的吴小平放出“私营经济应该离场”的论调,导致外界对中国民营经济的发展或将因政治风向的转变而窒碍的忧虑骤然加剧。

当时海外时政评论人士唐靖远曾分析称,考虑到吴小平曾经是中金公司高管,不排除他的文章有试水民间反应的意味。中共当年的所谓“公私合营”就是改头换面的抢劫,现在中共经济面临严重危机,中共很可能在“共克时艰”的幌子下,以“爱国”为名再次抢劫民营企业主的财富以维持政权。

近年来,中国私营企业增加值增速持续下行,经营陷入困境,“国进民退”成为一个被广为关注的话题。

2017年中国共产党第十九次代表大会以后,中国政府对市场的干预越来越明显,国有资本大量进入民营企业的现象开始抬头。

据中国财新传媒的一篇报导,仅2018年以来,就已经有近20家中国的上市公司引入了国有资本。报导称,“在已经完成的9个案例中,国有资本共出资超过62亿元,成为上市公司的实际控制人”。

《大纪元》也曾报导称, 中共近年的减税政策,最后结果都是给国企减税,给民企加税。当局大力推行所谓的“混合所有制”国企改革,被外界称为“公私合营2.0版”、变相的国企兼并民企。

该报导指出,中共正在利用把企业家入罪的“明枪”,利用各种行政手段挤压民企生存空间的“暗箭”,以及加重民企税务和社保支出的经济政策的“软刀子”等三大手段加速吞噬民营经济。

在吴小平文章引发热议两天后,中共喉舌媒体人民日报曾于9月13日晚发文“安抚”中国民营企业家,声称“国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用”。不过,在许多关注中国经济的学者看来,中共官方的这些“安抚“之声并不能打消公众的担忧。

“吴小平的言论不是孤立的,跟整个国家发展的趋势是吻合的。” 中国中央民族大学教授赵士林9月17日接受BBC中文网的采访时说:“吴小平只是在不合适的时候说了合适的话,这个话官方现在还不想直接说出来。”

赵士林表示,吴小平的提法与中国这几年的发展态势有内在联系。他指出,上世纪80、90年代的改革主张小政府、大社会,但现在执政党和政府对于中国经济和社会的控制已经深入到了几乎每一个领域和层次,与建立市场经济体制的改革目标相反,而这一切都是在“改革”的名义下进行的。

他坦言:“党和政府的控制深入到社会每一个细胞,我认为这是一种历史性倒退。按照目前的状况发展下去,我对前景很悲观。中国民企在相当一段时间内会继续萎缩,会越来越艰难。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论