传习近平“南巡” 深圳将升格为直辖市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月21日讯】9月20日,深圳安保进入一级戒备,当地民众称,这两日有“大人物”南下深圳,会在深圳市民中心有活动。坊间传闻是习近平效仿邓小平“南巡”,而此行是为了见证深圳升格为直辖市。

深圳网民称,9月20至21日,有“大人物”会南下深圳,而且会在深圳市民中心有活动,深圳多个地铁站20日晚6时起临时关闭,同时有18条巴士要改道。

深圳当局亦宣布20日晚和21日晚,在深圳市中心“举行大型活动”,届时深圳部分地铁的车站出入口也要关闭。

自由亚洲报导说,深圳当局从20日起采取极其严密的安保措施。

深圳一位居民陈先生披露,深圳市民中心一带已经交通管制了,而且是一级戒备,对着市民中心的所有大厦,窗口不能打开,而且已经检查了。

深圳一家物业管理公司发出“紧急通知”说:9月20日在市民中心广场举办国家级重大庆典活动,要求旁边的安联大厦作出配合,通知业主在下午4点,将室内的窗户全部关闭。

有腾讯内部员工称,这位大人物南下广东,将出席在深圳举办的改革开放40周年纪念大会,以及考察广州、深圳、东莞、中山、惠州多地企业。

消息称,这次南下深圳的“大人物”是中国国家主席习近平,此行是见证深圳升格为直辖市。

在北京政治圈,数日前,已流传习近平可能南下广东,出席纪念改革开放40周年的活动。

不少深圳网民说:深圳已经喊直辖20多年了,这次大人物到深圳,宣布深圳成为中国第五个直辖市。北京、天津、上海、重庆是现今中国的四大直辖市。

之前,人民网已将深圳独立成一个频道,简称“鹏”。舆论认为这是一个“标志性信号”,显示深圳的地位已经提升。

深圳是中国第一个改革开放的经济特区,1980年,邓小平钦点深圳为大陆首个经济特区,尽管是实验性质的,引进市场经济跟外资,深圳却也成功从农村蜕变为科技重镇。

在中共的政策配合下深圳人均GDP一路起飞,但在享受经济成长的同时,空污、犯罪、劳资纠纷也伴随而来,近年还陷入了工厂倒闭潮,失业率攀升的困境。

北京文史学者方滨对自由亚洲表示,中国改革开放40年,国退民进,包括党政分开。在共产党领导下,任何改革都徒有虚名,只是政治和权力运作的需要,不属于真正意义的改革。

改革开放是中共于1978年12月开始实施的一系列经济改革,由邓小平推动的,这一决策改变了中共自1949年建政后经济上逐渐对外封闭的情况。

1989年六四事件后,中共开始以“经济发展为中心”,试图用经济、行政和司法等领域小的变化,来掩盖其政权合法性问题。

1992年1月18日至2月21日,邓小平视察武昌、深圳、珠海、广州、上海,发表重要“南巡讲话”,又称“九二南巡”或“邓小平南巡”。

这些讲话要求中共坚持改革开放的政策,“邓小平南巡”成为中共经济改革的又一个转折点。此后不久,经济改革政策复苏,但政治改革进程则基本停止。

对于邓小平南巡的原因,陆媒《中外管理》杂志透露,邓小平因担心苏联垮台的场景,在中国重现而做出的决定。

1991年苏共垮台,邓小平感概:一个执政70年,号称有几千万党员的庞然大物,就这么一夜之间垮了!要知道,苏联的住房、工资、资源、生产力和社会发达程度,都比中国好得多呀!

由苏联反观中共,邓的结论是发展才是硬道理,于是要求中共坚持改革开放的政策。不过,观察人士普遍认为,中共不倒台,所谓的改革都是白忙一场,中共体制决定了任何改革都不可能成功。中共改革40年后的中国现状已经证实了这一点。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 2018戊戌巨变年 中共遭遇“逢8魔咒”
相关链接: 陆媒罕见大尺度刊文:一场重大变革正席卷中国

相关文章
评论