【禁闻】文革再起?今日新疆或许是明日中国

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月21日讯】中共在新疆地区设立再教育集中营,关押大批被当局认为有思想问题的维吾尔人,引起国际社会的关注。人权人士呼吁中国民众不要漠视,因为今天受害的是维吾尔人,明天有可能就是你自己。

《自由亚洲》电台记者采访三位曾被关押,后流亡到土耳其的维吾尔人士,他们讲述自己在“再教育营”的遭遇。

9月20号《自由亚洲》在报导中引述这些匿名受访者说,自己曾“被铁链锁在一个椅子上,不让睡觉。”、“被关押者莫名其妙被殴打是家常便饭。”

据了解,中共正在新疆,进行数十年来最大规模的人权侵犯,估计有超过100万人被官方关入所谓的“再教育营”,被迫认同中共。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“因为一个专制政权,它是非常害怕任何所谓的分离倾向,所以很多地区,新疆、西藏等等,都有相当一部分人是不服中共的专制统治的,他们道义上是不接受,所以存在着一定的离心倾向。那么中共对这样所谓的一种分离势力、分裂势力、独派,他们是要采取各种灭绝人性的迫害人权的方式进行打压。”

美国维吾尔人协会主席伊利夏提接受记者采访时表示,“中共对待维吾尔人有两种方法,一个是肉体消灭,另外一个就是同化。”

美国维吾尔人协会主席伊利夏提:“如果不能同化就肉体消灭,通过这种方法,把当地土著的维吾尔人、其他非汉民族,全部清除掉,然后这块土地就可以是中国的一部分了,这是他们(中共)的想法,也是原因,促使他们在这块土地上,对维吾尔人进行灭绝性的政策。”

纽约大学法学院主任孔杰荣教授与澳大利亚悉尼麦考瑞大学汉学家凯文·卡里科教授(Kevin Carrico)也共同在网上发表“新疆倡议”公开信。他们呼吁全世界研究中国问题的学者们打破沉默,就新疆维族人被非法关押在再教育营受到当局迫害事件发声。截至9月17号为止,已经有一百多名学者上网声援。

公开信提到,“他们因为种族或穆斯林信仰原因而被拘留,造成妻离子散,家破人亡,他们民族的文化传承也受到威胁。在21世纪的今天不应该发生类似的恐怖事件。”

赖建平:“本来是正常的基本人权行使自由,中共一定要把他们跟所谓的恐怖主义挂上勾,因为恐怖主义作为一个遮羞布,他们(中共)就可以拿这个作为理由,作为借口,作为一个口袋罪,去迫害这些新疆各方面的菁英。”

公开信说,“中国当局对关押在再教育营中的维族人的任意拘留没有任何法律依据,这不仅违反了国际人权规则,而且也不符合中国自己制定的法律。”

伊利夏提:“有学术权威性的学者出来,可以唤醒世界,以及唤醒正义的人们站在正义一的一面。对于团结文明世界,唤醒文明世界的普通百姓,都认识到中共政权正在成为世界的一个威胁。”

《纽约时报》中文网9月17号刊出评论指出,有些人会奉承中国的经济,但新疆事件提醒人们,中国仍是一个残忍可怕的地方。

评论表示,中共几十年来持续迫害其他宗教,像是基督教和法轮功。而引起中共恐惧的并不是政治抵抗,而是超出政治控制的“良心”。评论认为,这是一个《残酷人民共和国》。

根据人权观察(HRW)的最新报告,中共正打算全面在维吾尔穆斯林社区的家门口安装QR Code(二维码),借此来监控与跟踪新疆人。

伊利夏提:“这种监控的手段,已经开始在中国各地蔓延,各种的酷刑折磨都有过,然后再回顾一下‘文化大革命’,文化大革命的那些夹边沟、北大荒、劳改营、拘留营等等,死了多少人,也没有因为他们是汉人把他们给放过。所以今天的东突厥斯坦这种集中营,明天就会到中国的各个地方。”

伊利夏提表示,中共极权政府已经把民众当成敌人了,往后还会一步步的加强控制。希望中国民众能快快觉醒,因为今天受害的是维吾尔人,明天有可能就是你了。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论