台湾人爱吃海鲜 贸协利用龙虾拼外交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月23日讯】台湾人爱吃海鲜,去年进口龙虾、螃蟹等甲壳类水产金额高达4亿美元,贸协特地带着业者,前往中南美洲采购海鲜,因为免关税优惠,零售价降价6%,让采购团的成交金额,高达1100万美元,是2017年采购的3倍,利用龙虾拼外交,成果相当亮眼。

鲜红肥美的龙虾还有新鲜的冷冻白虾,一端上桌,光是气势就很惊人。装在碟子里头的和风鲜虾盘,插满国旗的百香果龙虾盅,或是咸咸甜甜的龙虾塔,小巧可爱,超适合当作下午茶,其实这些都是贸协带团去中美洲采购的海鲜。

贸协董事长 黄志芳:“龙虾外交,我们要继续推动。”

原来台湾和瓜地马拉、宏都拉斯、尼加拉瓜签有自由贸易协定,去年对尼加拉瓜采购水产金额高达5700万美元,是熟冻龙虾出口第一大市场,占比达46%,这次贸协带着10家业者,前往中美洲采购,金额再攀升3倍,因此连宏都拉斯、尼加拉瓜大使都到场致意。

贸协董事长 黄志芳:“后续采购量全年度会达到,4800万美金,就是今年的水产采购比去年牛肉采购,金额高了三倍出来。”

业者 曾福生:“优惠来讲的话,台湾现在大概都是中美洲来的价格,看到比较多,大概将近5%、6%是跑不掉的。”

业者大力引进邦交国水产,除了配合政府拼外交,尼加拉瓜和波士顿龙虾比一比,尼加拉瓜龙虾螯小身体大,因此肉比较多,波士顿龙虾则是相反;至于宏都拉斯白虾,和台湾东南亚养殖的草虾大小肉质,几乎相差无几。

友邦的海鲜水产进入台湾,不只稳固双方友谊,也让依存度提高,成功发展龙虾外交。

相关视频:



新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论