“佳节团圆、我不团圆” 小心孤独感要人命

【新唐人北京时间2018年09月23日讯】“别人团圆、我不团圆”,寂寞孤独可能要人命。精神医学专家李明滨说,孤独感可能引发负面情绪、自杀意念,离异、丧偶是产生孤独感危险因子,在佳节团圆时,应主动关怀亲友。

根据全国自杀防治中心心理健康民调数据,106年国内15岁以上人口中有14.8%(预估约300万人)常常有寂寞或孤单的感觉;比起105年的12.2%(约240万人)明显增加。另针对寂寞或孤单的人口深入了解则发现,有26%民众饱受情绪的困扰。

全国自杀防治中心主任李明滨今天受访时表示,过去防治自杀时多针对高危险群,即有精神疾患、重大压力者,但从全国自杀防治中心近2年心理健康民调数据可以发现,除了情绪困扰之外,孤独感也是预测民众一生中,是否曾经认真地想过自杀的危险因子之一,尤其在众人团圆的佳节时刻,孤独感受可能更加强烈。

很多人对“孤独”、“寂寞”抱有迷思,李明滨表示,孤独感并非只是感受而已,不是靠自己的力量就可以排除;孤独也未必指“独自一人”,可能身在人群中,却因没有信任的人可以说话、谈心而陷入孤独的困境。年长者孤独的比例稍高,但孤独和年龄没有必然关系,并不是中老年人独有的问题。

李明滨表示,根据调查发现,感到孤独、寂寞者,有将近6成觉得没有信任的对象可以说话;婚姻状况也是影响孤独感的因子之一,其中离异及丧偶是产生孤独感的危险因子,更加需要众人的关怀与陪伴。

孤独感对心理健康产生的影响不容小觑,全国自杀防治中心调查发现,“常常有寂寞或孤单的感觉”的民众中,高达7.7%在近一年内想过要自杀,对照不会感到寂寞或孤单的民众,危险性达9倍;有8.3%民众有“未来要自杀”的想法,与不会感到寂寞或孤单的民众,危险性高达5倍。

李明滨建议,民众在中秋连假团聚之余,不妨多关心身旁的亲友,表达对彼此的支持与问候,或许一通电话、一封讯息,甚至仅是一声慰问,就能够避免憾事的发生,也希望人人都能是“自杀防治守门人”。

若发现亲朋好友孤独、心情忧虑、有自杀意念,可“一问二应三转介”,一问是主动关怀、倾听和询问;二应是以同理心给适当回应,帮当事人厘清困扰并给予希望;三转介是因自杀意念不容易消除,应劝当事人寻求专业协助,减缓自杀冲动。

珍惜生命,自杀不能解决问题,生命一定可找到出路。如果需咨商或相关协助可拨生命线专线“1995”或张老师服务专线“1980”。

──转自《中央社》

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论