强台“潭美”侵台概率降低 周五六最接近台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月25日讯】今年第24号强烈台风“潭美”今(25)日上午8时位在鹅銮鼻东南东方880公里的海面上,目前缓慢往西北方移动,依各方预测其路径,侵袭台湾概率降低,但预计28、29日最接近台湾。气象专家吴德荣提醒,尽管潭美台风登陆台湾概率低,但是对台湾威胁的程度仍有待观察。

中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣今天在“三立准气象.老大泄天机”专栏中表示,今、明两天北方的太平洋高压减弱,导引气流变慢,潭美台风移速减慢,路径偏西北转北,之后太平洋高压又略增强,导引气流再转回东南风、潭美台风转向西北、并略加速,将通过宫古、石垣岛附近海面,逐渐接近西风带。

他提醒,台风路径经台湾东侧北转的概率最高,登陆台湾的概率降低,但由于途径中经多次的环流变化,路径不确定性仍大,各国模拟的误差范围仍未脱离台湾,因此仍应持续观察。

相关视频:




据新唐人亚太台报导,强台“潭美”,目前缓慢往西北方移动,气象局指出,潭美今明两天呈现滞留状态,实际路径仍须观察,但从台湾东方海面北上概率较高,依目前预测,周五周六,是台风最接近台湾的时候,北部东北部将有明显降雨。

受到东北风影响,北部以及东半部,云量增多,有阵雨以及局部大雨发生的概率,中南部天气比较稳定,而在温度上,已经稍微有些凉意,尤其在北部东北部,中南部则是比较闷热,外界也高度关注,强台潭美的最新动态。

气象局简任技正 伍婉华:“目前各国模式预测,我们分析以从东方海面北上概率是有比较高的,但是北上过程中,距离我们多近,必须看到时候太平洋高压甚至北方潮汐牵引力量,这部分是必须观察的。”

25日上午8时,潭美台风来到鹅銮鼻东南东方880公里海面,缓慢往西北移动,

气象局表示,今明两天潭美的导引气流不明显,中心近似滞留,对台湾的实际影响,仍需观察。

气象局简任技正 伍婉华:“以目前预测,我们预估星期五到星期六,是潭美台风最接近我们的时候,接近过程中,在星期五星期六,北部东半部地区的降雨情况,尤其北部东北部降雨情形就会明显,有可能会有大雨或局部性豪雨。这是目前判断路径,未来随着台风路径改变,北台湾的降雨程度也会有所调整。”

至于是否最快周四发布海上警报?气象局表示,由于台风直接侵袭台湾概率降低,北上时距离台湾的远近也仍需观察,目前持保留态度,认为重点应该放在,台风外围环流,对台湾北部以及东北部的影响程度。

(新唐人亚太电视 王冠霖 张媛婷 台湾台北采访报导)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论