国会通过不信任动议 瑞典总理黯然下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月25日讯】瑞典国会今(25)日对总理勒夫文进行不信任投票,在349名议员之中有过半数204名投票要勒夫文下台。由于瑞典目前没有任何重要政党拥有大多数国会席次,外界分析,保守派的联合党党魁克里斯特松料将接任总理。

综合媒体报导,9月9日,瑞典大选投票结束后,以勒夫文(Stefan Lofven)所属的社会民主党(Social Democrats)和绿党(the Greens)组成的左派阵营,在新国会拥有144席,仅比4党组成的中间偏右联盟多出1席。双方都离过半门槛所需的175席甚远。

社会民主党党鞭耶格曼表示,对现年61岁党魁勒夫文(Stefan Lofven)进行强制性不信任投票的要求,是由4个中间偏右政党提出。

瑞典议会今天有204名议员在不信任案中投票反对勒夫文,有142名议员支持他留任。

未来几天,国会议长诺伦(Andreas Norlen)将召集国会8个政党的领导人开会,决定谁是领导下任政府的最佳人选。

外界分析,议长很可能会挑选“温和党”党魁克里斯特松(Ulf Kristersson)担起组成新政府的重责,但他很可能需要拉拢所有党派都排挤的民主党,才能有足够席次形成政府。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论