争夺朝鲜牌?韩媒:习近平或破例10月访朝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月26日讯】此前多方消息指,中国国家主席习近平本打算9月出席平壤阅兵式,但在美方压力下,改派中共三号常委栗战书前往。日前,韩媒引述北京人士猜测,为牵制美国,习近平或10月访朝。但有分析指,北京不大可能一年内派两位常委访朝。

9月24日,美国总统川普在美韩首脑会晤中表示,即将举行第二轮美朝首脑会晤。

25日,韩联社报导称,在这种情况下,习近平和朝鲜党魁金正恩也可能第四次会面,因为自今年3月后,每当出现有关朝鲜半岛的重要会谈时,中朝首脑都会见面交流各自的立场。

报导引述北京消息人士称,虽然习近平9月9日没能出席朝鲜的纪念活动,但年内会晤金正恩的可能性仍然存在。因为在中美矛盾加剧的情况下,北京需要通过朝鲜牵制美国。

部分人士指,习近平可能在朝鲜劳动党建党日(10月10日)访问平壤。但也有意见指,10月份将举行中共十九届四中全会,而且也有可能举行美朝首脑会晤,因此第四次习金会或选在10月之后,习访朝和金访华都有可能。

另有北京消息人士称,川普曾警告中方不要参与美朝去核协商,因此第四次习金会或将在第二轮美朝首脑会晤之后举行。

不过,此前有港媒分析,栗战书9月到平壤,意味着习近平年内访朝的可能性大减,明年访朝的可能性大增,因为北京此前几乎没有一年内派两位常委出访朝鲜。

目前,美国正在努力说服朝鲜去核,与美国展开经济合作。但北京担心朝鲜投向美国,也在积极对朝鲜进行收买和施压,确保北京在朝鲜问题上不被排除出局。

金正恩则利用中美博弈,左右逢源,两边要价。目前,北京已经大幅放宽对朝制裁,积极布局中朝经济合作。而华盛顿则拒绝对朝鲜做出实质让步,有迹象显示,第一次美朝首脑会晤后暂停的美韩联合军演,也即将重启。

8月下旬,在朝鲜对美国发出新一轮威胁之后,川普叫停了国务卿蓬佩奥访朝,并暗示北京对朝鲜的负面影响,并表示将蓬佩奥访朝推迟到解决中美贸易战之后。

不过,金正恩随后和韩国总统文在寅签署了韩朝版“停战协议”,并宣布“永久”关停导弹试验场,籍此再次向美国释放软化信号。在韩国居中斡旋之下,川普表态将举行第二轮美朝首脑会谈。

中方此刻通过韩媒放出习近平访朝的消息,或显示这次美朝首脑会晤又让北京绷紧了神经。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论