【禁闻】美台关系升温 美对台军售或将常态化

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月26日讯】美国国务院宣布一批对台军售,金额高达3.3亿美元。专家分析,这次军售打破以往的“包裹”模式,改为罕见的个案式处理,意味着美国政府在对台军售,以及把美台安全合作推向正常化,有所突破。

美国五角大楼国防安全合作局(DSCA)9月24号的声明表示,国务院已批准一批3.3亿美元的对台军售,包括出售F-16、C-130、F-5、IDF(经国号)战机以及其他航空器系统的部件。

这笔军售被视为美台关系升温的最新迹象,目前正进行“知会国会”程序,可望在1个月后正式生效。

奥巴马时期,美国曾三次对台军售。

而此次是川普上台后第二次对台军售,虽然金额远低于去年6月14.2亿美元的军售案,但分析普遍认为,这笔军售案有特别意义,打破过去十来年的包裹(bundle)模式,改为个案式出售,表明川普政府将回归常态化的对台军售。

美国之音报导,以往对于台湾提出的军事采购要求,美国采用集中处理,以“打包”方式一次解决,经常导致时间拖延,军售项目种类繁多,金额庞大,宣布的时机受到更多因素的影响。

而这次军售案,内容只是台湾现有战机的零部件,没有包括重大武器系统项目,金额相对不高,显示川普政府有意把军售程序常态化,只要收到台湾要求即个案处理,速度比过去一拖几年加快许多。

另有分析认为,美国有政治和外交考量,希望借由对台军售向中共发出信号,表示在处理台湾军购要求上,将改变过去小布什和奥巴马政府的做法。

中国宪政学者陈永苗:“它带有政治上的意义,一个常态化,第二个它要给台湾人信心,这个味道是比较足的。而且你可以看到它现在这个军售跟往年的不一样,川普上台之后,他是一系列的动作,比如说还要帮台湾巩固住邦交国,就是很多很多的措施,所以这次军售的常态化就显得相当重的象征意义,有强烈的担保的意思在里面。”

至于对台海情势及美中关系的影响,美国国防安全合作局声明提到,这次军售是要维持台湾的防御与空中作战的能力,不会改变区域的军事平衡。

曾在民进党担任总统府国策顾问、前《台湾政论》副总编辑黄华表示,军售案除了显示美台军事合作加强,也表明美国很清楚中共的目标。

前总统府国策顾问、前《台湾政论》副总编辑黄华:“中共太嚣张啦。它目标不在台湾,它目标是称霸全世界,它呵护着那个天朝中国梦。台湾不过是个手段而已啦。美国也很清楚,跟全世界其他民族国家都很清楚,所以美国要迎合世界各国,抵制中共这个天朝中国梦,这个是会危害世界的,是不把世界秩序看在眼内。”

中共方面依惯例做出强烈反应。外交部除了所谓的强烈不满和坚决反对外,还敦促美国“立即撤销”这批军售计划。中共国防部的口径也几乎一致。

黄华:“中共它老早就抗议,它没什么稀奇。它不抗议就很奇怪。”

陈永苗:“美国的动作还可以更大一点。中共它本身就是会嘴皮子,但是它不敢有动作。美国即使动作再大,它也不敢动作。”

美台商会周二发声明欢迎军售案的宣布,表示乐见美国摆脱包裹军售,认为从今年底到明年初,可能将有更多的军售活动。

台湾政府也对美方决定表示欢迎和感谢,总统府发言人黄重谚说,美国的支持将助益台湾人民在面对严峻的安全挑战时更有自信。

陈永苗:“中华民国跟美国是在美国的建国历史上搅在一起的,所以在建国的精神上它都是有重要的地位的。我觉得(按)目前这种美台关系升温节奏,美国跟民国互交这个步骤应该是比较快了吧。”

而黄华认为,现在美国已经把中共当作当年的苏联,甚至比苏联还严重。美军最终也有可能会常驻台湾,不让中共把台湾拿走。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论