要摊牌?川普:习近平可能不再是我的朋友

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月27日讯】美国总统川普(特朗普)在联合国大会上,指控中共干预美国11月中期选举,并坦承他与习近平的关系将恶化,习近平“可能不再是我的朋友”。在此之前,川普多次强调他与习的关系良好,并赞扬习协助施压遏止朝鲜弃核。

美中贸易战延伸至9月26日的联合国安全理事会。美国总统川普发言时,指控中国(中共)利用各种策略,伤害他在11月国会期中选举的获胜机会。

他说,“很遗憾,我们发现中国(共)一直试图干预即将到来的2018年选举,将在11月举行的选举,以对抗我的政府。”

川普接着说,“因为我是第一个敢在贸易上挑战中国(共)的美国总统”,而且美国正在贸易方面取胜,所以中方不希望他或共和党赢得中期选举。

川普说,“我们在各方面大获全胜。”“我们不要他们(中共)介入或干预我们即将到来的选举。”

川普坦承,他与习近平的关系将恶化。川普自2017年4月与习近平首次会晤后,曾多次强调他与习近平的友好关系,并赞扬习近平协助施压,遏止朝鲜的核计划。

在纽约召开的联大记者会上,川普被问到如何在两国关系紧张之际,仍维持与习近平的友好关系,他回应与其说喜欢,不如说是尊敬。

川普表示:习近平“可能不再是我的朋友,但我认为他可能会尊敬我。”川普表示,美国经济将轻易的渡过贸易纠纷造成的影响。

川普日前在一份声明中宣布,自9月24日起对中国增课2000亿美元关税,年底前设定为10%的水平,2019年关税将上升至25%。如果中共对美国农民或其它行业采取报复行动,美国将对约2670亿美元的中国进口商品征收关税。

川普在声明中还说,中共有很多机会全面解决美国的担忧。“我再次敦促中国(共)领导人采取迅速行动,结束他们国家不公平的贸易行为。希望这个贸易形势最终能由我和中国的习主席来解决,我对他表示极大的敬意和喜爱。”

该声明发出后,中共于22日取消了原定与美国官员的贸易会谈。

中共官媒《中国日报》则于23日在爱荷华州第一大报《得梅因纪事报》(Des Moines Register)的增刊中,刊登了四个版面的广告文章。

其中一篇文章以《争端:总统做蠢事的后果》(Dispute:Fruit of a President’s Folly)为题,指中美贸易摩擦给该州大豆农民带来的影响是“总统愚蠢行为的后果”,致使该州大豆农民损失惨重。

还有一篇文章被冠以《北京可以被世界引为典范》这样高调的标题。

同时,中共官媒也有意软硬结合,特别用部分版面来介绍一本书。该书描写了习近平1985年及2012年到爱荷华州访问时发生的一些“有趣的”故事。

《得梅因纪事报》在发表这四个版面的广告时特别注明,该广告由《中国日报》付费并单方提供内容。

美国国家安全委员会前发言人维特尔(Tommy Vietor)对此评论称,中共玩弄的相当狡猾的政治游戏。

《美国之音》评论说,中共过去曾在《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及美国国会新闻报纸《点名》上刊登过政治性的广告文章,但这还是首次刊登长篇政治广告。

报导称,中共高层越来越形成一种共识,就是在11月的中期选举后才会同川普政府展开实质性的谈判,这是中共花钱在爱荷华州第一大报上,连登四版广告文章的主要原因,即试图影响在2016年美国总统大选中曾支持川普的当地选民在中期选举中的投票。

而中共此次公然买下4页整版广告高调批评川普,正好送上“攻击美国”、“干扰选举”,甚至“辱骂美国元首”、“煽动颠覆美国”的最招眼证据。

川普表示,他对中共这种渗透心知肚明。接下来川普将如何出招对付中共?据美媒Axios披露,白宫将在数周内执行一个大规模且全面制裁中共的措施。

(记者文馨报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 川普指中共搅局朝核 又用一词形容习近平
相关链接: 川普怒轰中共干涉选举 中宣部主动送证据

相关文章
评论