【禁闻】中共人社部长谈私企 引舆论反弹

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月27日讯】中共人社部副部长日前发表讲话, 要求在私营企业实现职工共同参与企业管理,引发中共要再次没收私产的担忧。

据《新京报》报导,中共人社部副部长邱小平日前在“深化民营企业民主管理”的会议上说,民营企业要以职工为本,让职工共同参与企业管理。引发舆论哗然。

有网民反驳邱小平说:“我们不要求参与民营企业的民主管理,因为那是人家的,我们要求参与国营企业的民主管理,这才是我们大家的。”

也有网民说,毛时代,就是打着为工人阶级争取权利的旗帜,以“公私合营”的名义,没收私产的。

邱小平在会议上还要求各级人社部门与工会、工商联配合,参与厂务公开协调工作机制,支持工会发挥统筹协调作用,让职工参与民营企业的管理,但同时强调必须坚持加强中共党的领导。

清华大学副校长杨斌:“归了半天归到职工,职工归到工会,工会是干什么的,工会是党的工会,不为职工说话,为政府说话。”

清华大学副校长杨斌说,邱小平的话是在绕着弯打压民营企业,走公有制收缴私有财产的回头路,最后一定会人仰马翻。

大陆独立调查记者黄金秋:“让民营企业退场是什么结果,民营经济衰败到一定程度的时候,也就是意味着有很多人失业,几百万人失业的情况下,很可能就引发灾难性的动乱。”

中国的企业经历了这么一个过程,1956年中共实行“公私合营”,将资本家的财产抢来划归国有,由于中共不会管理企业,后来导致国有企业全部亏损,银行坏帐攀升,国民经济几近崩溃。1978年中共不得不进行所谓改革,给了民营企业一点空间。

根据北京大学国家发展研究院副院长黄益平在“财新网”发表的文章, 近40年,民营企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的就业和90%以上的企业数量。

大陆独立调查记者黄金秋认为, 现在大陆社会已经有很多问题了, 包括曾经的股灾,老百姓成为房奴,P2P暴雷,还有中美贸易战导致出口缺乏,内需不能增长等等,已经在形成一种引发社会动乱的势力。如果再让做了巨大贡献的民营企业退场, 社会将出现动荡。

不过, 黄金秋分析说,中共为了自身的利益不会让民营企业退场,但是会采取所谓混合制改革等各种方式吞并民营企业。

黄金秋:“权贵他们的子女包括他们的亲友,已经形成民营经济或者混合经济的真正的掌门人,他们都是幕后的,从既得利益的角度来讲,从共产党维稳的角度,也不会让这些民营企业搞不下去。”

不过学者们发现,自全球金融危机以来,中国经济中就开始出现了“国进民退”的现象,特别是最近的所谓“三大攻坚战”,对民企已经造成了重大打击,环保风暴使许多民企关门,处置金融风险则直接关闭了许多民企的融资渠道,使上市民企无法经营,不得不“主动”投靠国企,而中共八部委出台五项扶持国企混改的财税措施,直接把民企纳入国企囊中。

旅美经济学家何清涟指出,50年代是中共对民企的豪夺,这一轮则为巧取。

采访编辑/刘惠

相关文章
评论