陆学者:中共将成美法律上敌人 或被全面禁运

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】针对中美贸易冲突日益升级,中美两国政府的关系正日趋恶化的现状,有中国大陆金融学者日前撰文讨论中美关系指称,中共当局正步俄罗斯的后尘,狂奔在“成为美国敌人的路上”,这条路继续走下去,中国(中共)或将遭美国政府祭出全面禁运的处罚措施。

中美贸易战正打得如火如荼之际,美国财政部近日突然宣布,对中共中央军委装备发展部及其部长李尚福中将实施金融制裁,外界均将此举动视为美即将对中打响“金融战”的先兆。3天后,中共官媒在美国爱荷华州买下4个版面登广告,试图挑起这个州的大豆种植者对川普贸易政策的不满。

针对日益激化的中美贸易冲突和越来越恶化的中美关系,中国金融学者贺江兵在香港媒体上发表了一篇时政评论文章。

文章表示,过去美国政府打垮苏联、压制日本30年,曾打了4场战争,分别是:对苏联的“税率战”和“军备竞赛”;对日本的“贸易战”和金融战中的“汇率战”这一部分(未曾使用金融制裁)。但现在,美国政府把这4场战争同时向中共打响。

文章分析指出,中共当局者最近的一段时间,对伊朗、俄罗斯、委内瑞拉、朝鲜等,几乎所有被美国制裁的敌对国家或被美国列为竞争对手的国家大力拉拢,其中甚至包括拉拢“支持恐怖主义的国家”,还拿出大笔金钱对这些国家“援助了个遍”。

文章认为,中共的这些举措,正是促使川普当局“铁下心在原定中国副总理刘鹤跟美国代表团谈判之前宣布加码关税的主因”,“也是在三天后宣布对中国(中共军方)装备发展部及其部长制裁的背景”。

一个突出的例子是:就在马杜罗到中国访问之际,川普政府就宣布正式对2,000亿美元中国商品加征关税。

至于美国财政部决定制裁中共军方部门和高级军官的原因,美国国务院说得很清楚:因为中共军方在2017到2018年期间购买了俄罗斯的军事装备,此举违反了美国2017年通过的《以制裁反击美国敌人法案》。

问题的关键是,美国政府专门出台《以制裁反击美国敌人法案》的目的,主要就是惩罚俄罗斯干预2016年的美国总统选举。

换句话来说,俄罗斯因涉嫌干预美国选举而被美国政府从法律上列为了“敌人”。现在,中共大张旗鼓地在美国放广告诋毁川普的贸易政策,公开干涉美国的中期选举,显示中共当局正步俄罗斯的后尘“狂奔在成为美国敌人的路上”。

据公开的资讯,今年9月21日,美国国务卿蓬佩奥在接受CNN访问时直言,他在担任中情局局长时了解到一些国家曾试图干扰美国的选举、损害美国的民主制度,这些国家包括俄罗斯、中国、伊朗和朝鲜。

蓬佩奥还进一步说,中共过去就曾试图干扰美国2016年的总统大选,现在又正试图干扰今年的中期选举,可能还会干扰2020年的总统大选。

蓬佩奥话音刚落,中共英文版官媒《中国日报》就于9月23日在美国农业州艾奥瓦州最大报纸《得梅因纪事报》刊登四页广告,大张旗鼓地宣传川普的贸易政策如何“害惨”了这个州的大豆种植者,公开挑动该州民众对川普的不满。这个举动被认为是中共正大举干涉美国中期选举的铁证之一。

不过,贺江兵也在其文中进一步指出,其实美国中期选举不管哪个党派占多数,在针对中国的贸易战问题上都不会有什么实质性的改变,只不过是“对华强硬和更强硬的区别”,贸易战仍然会继续打下去。

他表示,对于北京当局来说,如果在美国中期选举之前,中美之间能够解决贸易争端,则中美关系尚有可能缓和;否则无论共和党在中期选举中的输赢如何,届时就连民主党都有可能怀疑中共干涉了美国的中期选举。到那个时候,美国政府正式把中国(中共当局)列为“法律上的敌人”是完全有可能的,甚至还可能对中方采取全方位的禁运和贸易、金融制裁,就如同制裁当下的俄罗斯。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论