时政

中南海处境有多难?习近平重提4字泄密

北京时间:2018-09-28 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】习近平近日考察中国的粮食基地黑龙江时,重提中共建政初期的口号“自力更生”,引起舆论关注。评论认为,贸易战使得中共处于内忧外患,越来越孤立的困境,“自力更生”四字体现出中共目前的困境。

近日,习近平赴黑龙江考察,并且先后参观了中国重要的粮食基地和重工业基地。习在齐齐哈尔考察时表示,北京实现“两个一百年”的努力,现在遇到了前所未有的“挑战和困难”,国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,逼着中国走“自力更生”的道路,中国最终还是要靠自己,“粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己”。

“自力更生”是中共建政之初提出来的。当时中共和苏联闹翻脸,且面临西方自由社会抵制时,中共提出这一斗争口号。而大跃进和大饥荒正是中共“自力更生”的真实写照。

如今北京重提“自力更生”,或预示将重演当年的一幕。

自由亚洲报导说,习近平多次强调要自力更生,但单在粮食问题上,有至少两成仍然靠进口。中国大豆主产区在9月初意外遭遇霜冻,令中国东北地区的大豆从丰收变减产。

报导引述卓创资讯分析师贺新宇的话称,黑龙江农业委员会8月下旬就警告新季大豆恐遇霜冻,只是没想到霜冻来的时间,会比预期早,且这场霜冻可能给尚未成熟的东北大豆带来重大打击。

一位中共乡党委书记对上级官员坦言,中国农业生产力低下,每年粮食进口数额巨大,农业产出严重不足。农民种地亏本,只好另寻生路。农村年轻一代基本五谷不分,不会农活。

这样的农村现状,无论北京如何展现关怀,都不可能让农业在贸易战中提升。

有接近中南海高层的知情者对美媒称,“除了中美贸易战愈演愈烈外,真正黑云压顶的是中国面临的日趋严重的粮食危机。”

几十年前的“大饥荒”,令人记忆犹新,更令习近平挥之不去。知情者说,习最担心的是大饥荒重现!一旦历史重演,“中国梦”必然破碎,随之而来的是苦难降临!

50年代未,毛泽东发起的“大跃进”运动,最终酿成了导致数千万人饿死的3年大饥荒,据前新华社记者杨继绳估计,大饥荒至少造成3600万民众被饿死,因饥饿少出生人数4,000万人,两者共计7,600万人。

专家分析,当下的中国,不仅是农业粮食问题,中共数十年来的畸形发展,已经让中国各行各业的经济问题积重难返。目前的贸易战令中共的艰难处境,更是雪上加霜,不但在国际上被孤立,国内经济也陷入重重危机。习近平此时重提“自力更生”,充分体现出中共目前的困境。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 贸易战让中国倒退60年?中共高层遭罕见批评
相关链接: 北京拒川普“架刀谈判” 知情者曝真实内幕
相关链接: 川普一招令中南海人人恐慌 大陆网民却一片叫好


评论