莱特希泽:美已惨败几十年 关税是改变的开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月29日讯】美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周二(25日)表示,尽管美国已经对价值2,500亿美元的中国商品加征关税,但要让中共改变经济政策“并不容易”。美方已经“惨败”了数十年,而总统川普的关税措施仅是促使中共改变的开始。

周二,莱特希泽罕见地在Concordia峰会上公开表示,美国在过去几十年中,与中共政府进行了“无数次的对话”,但在改变中共经贸政策方面都未见进展,因此,川普政府经研究调查中共知识产权和技术转让相关政令后,决定直接采用关税手段施加压力。

莱特希泽:要中共改变“并不容易”

莱特希泽表示,关税这个问题“我们是做了大量的研究工作后慎重决定的,”但目前看来还很难让北京当局做出改变。当被问及什么会迫使北京让步时,“这并不容易,”莱特希泽答道。

他说:“改变从来都不是件容易的事。特别是我们做了些改变、而部分美国企业正受益于中共不正当政策的情况下。”

莱特希泽再次重申他的观点:“中国(中共)侵犯知识产权的行径,以及非市场化的行业补贴导致的产能过剩,终将威胁到美国的经济及高科技产业。”

他强调,“我们扭转了形势,我们已经决定利用关税施压,总统不会坐视不管你(北京)强迫转让知识产权、不公对待美国企业和农场主。”

世贸组织不是为国有企业而设

同天,莱特希泽与日本贸易部长世耕弘成(Hiroshige Seko)以及欧盟贸易事务委员马姆斯壮(Cecilia Malmstrom)进行了常规性磋商,讨论了应对中共非市场化政策以及修改世界贸易组织(WTO)规则等议题。

莱特希泽强调,WTO规则是为以市场为导向的经济体设计的,而非以中共国有企业之类的经济体占主导。

长期以来,他一直批评WTO无法遏制中国产能过剩。莱特希泽还提到,修改规则需要所有成员国的同意,因此要北京同意改变其政策的新规则,这确实“是一道难题”。

美国精心挑选301关税清单

今年7月初,美国开始对价值500亿美元中国进口商品课征25%关税。中共则对此进行报复性反击,对相同数量的进口美国产品加征相同税率的关税。

美贸易代表办公室(USTR)曾公开介绍如何遴选出301关税清单:首先,确认哪些商品会有助于“中国制造2025”等产业政策发展,然后,剔出可能会对美国经济造成破坏的特定产品(主要消费品),最后,按照征收关税对美消费者的可能影响,以及有无替代来源国等因素,从小到大筛选出拟征关税的中国产商品清单。

也就是说,美国的301关税清单是做了精心挑选、而非“拍脑袋决策”的选择,可以说既能有力遏制中共,又留足美方应对供给短缺的空间。

本周一(24日),川普政府再对另外2,000亿美元中国商品征收10%关税,明年1月1日起税率将上调至25%。此轮关税清单涵盖不少消费商品。

美媒分析,推迟征收25%关税,是为了给美国企业更多时间寻找替代供应链;而贸易战的不断升级也使更多外企加速撤出中国。

川普总统对中共立场相当强硬。9月25日的联合国大会上,川普在发表讲话时再次强调,中国(中共)的市场扭曲行为和他们做交易的方式,是不能被容忍的。他并表示,将继续课征关税,直到中方(按照美国的要求)做出改变为止。

他说:“在中国(中共)加入了世界贸易组织后,美国失去了超过300万个制造业就业,(失去)将近四分之一的钢铁业就业,关闭了6万家工厂。”过去20年,美国累计了大约13万亿的贸易赤字,“这样的日子已经结束了,我们不会让我们的工人成为受害者,我们的公司被欺骗,我们的财富继续缩水或是被转让。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论