【禁闻】中共驱民如羊群 再使旅游业“武器”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月28日讯】稀土、流行病病毒样本,都被中共当成“武器”来向“不肯合作”的国家施压。为了迫使太平洋小国帕劳就范,中共又用上了另一惯用手法——旅游禁令

英国路透社、美国阿克西奥斯网站(Axios)和《美国之音》,在8月份的报导中,都关注了中共如何把旅游业当成武器打击他国。

中共的最新打击对象是台湾在全球仅存的17个邦交国之一——帕劳。中共将帕劳列为中国旅游者禁地。

路透社报导指,北京这一举措,使帕劳损失大笔的旅游收入,旅馆房间空虚,旅游船闲置,旅行社关门。而在禁令之前,中国旅客约占帕劳观光人口的一半。帕劳太平洋航空(Palau Pacific Airways)宣布,8月底起将停飞中国航线。当地消息说,随着中共拓展在太平洋的影响力,北京目前正施压帕劳,要帕劳改与中共建交。

时事评论员田园博士表示,中共这种手段完全违反世界贸易组织规则。而它把旅游业当武器,来对付其它国家的这种伎俩,并非首次使用。此前中共也曾施压韩国,试图迫使韩国撤销部署美国萨德导弹防御系统的决定。

时事评论员田园博士:“不只是旅游当作武器,它用来惩罚、打击其他国家的手段非常非常多。市场准入是另外一个、很大的一个中共用来打击其他国家的大棒。为什么这些外国公司甘受中共这些要胁呢?就是它们已经乖乖的成为了中共的俘虏,可以说是斯德哥尔摩综合症最明显的一个例子。”

不过面对强大压力,小国帕劳拒绝投降。

帕劳总统雷蒙杰索(Tommy Remengesau Jr.)告诉路透社:“帕劳欢迎中国来这里投资观光,但帕劳政府目前的原则和民主理念跟台湾较为一致。”他还说,旅客人数多不代表帕劳收入就多。这让他们更下定决心追求重质不重量的政策。

田园博士:“小国帕劳和这些国际500强的大公司相比,可以说是铁骨铮铮,在中共的打击下,可以显示出这个小国确实是很有骨气的一个小国。”

面对中共打压,拒绝和投降之间,不同对象有不同选择。它会导致怎样的不同后果?

田园博士:“后果无非就是两种,一种就是你在中共的淫威之下屈服,就像现在很多美国在中国的公司都是这么做的,眼睁睁的看到自己的智慧财产权被中共偷走,眼睁睁的把自己的源代码交给中共。第二种情况,你既然作为一个中共国这样的恶霸,你可以用任何手段来打击别人,帕劳这样的小国就选择了对中共说不。目前它在旅游旺季它的旅游业受到非常严重的打击,但是长远来看,不和中共合作才是一条真正的康庄大道。”

田园博士举例,川普政府要给中共施加2000亿美元关税时,很多美国大公司跑到国会听证会反对,就是因为它们对中国的依赖已经达到了无以复加的程度。如果再往前一步,甚至会给美国国家安全造成严重威胁。

洛杉矶大唐旅游经理陈汉东:“我觉得(帕劳)这个是(总统)他顺天意而行,它这个旅游业不会完蛋的。就像台湾,中共政府用旅游来制台湾,但是台湾的旅游业并不像中共预想的那样,被它打击到了,所谓的崩溃掉了。中国游客不来,有的是日本游客、韩国游客,西方国家的游客。”

有网友说,商业贸易,文化交流,教育……只要你有什么事,和中共打交道,它就会把那件事变成一件武器来对付你。

陈汉东:“中共的嘴脸就是,从它1921年成立之后,它就这样对待它的敌人,如果用金钱、利益能收买你啊,它就收买你。拉拢不了你,它就通过利益上面打击你、孤立你。就那种特务恐怖治国式的,就通过这种攻势,让你屈服啊。”

有网友作诗一首,讽刺中共如何绑架中国人民:“中国人民实人质,绑匪持枪马列孙。各种绳索套个人,有形无形不离身。顺匪行动有果吃,逆匪一言即收縄。人海战术由此来,驱使人民如羊群。”

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论