时政

习近平北上重提4个字 大陆民间恐慌情绪漫延

北京时间:2018-10-1 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年09月30日讯】日前,习近平赴东北考察期间,重提中共过去津津乐道的口号“自力更生”,引发各方关注。有美媒分析说,每次中共官方提出“自力更生”,都意味着正面临实际的困难。而目前正值贸易战加剧,使得大陆民间恐慌情绪漫延。

根据中共官媒9月29日报导,习近平25日抵达东北考察,连续4天内走访包括农业及制造业重点企业,并要求各地从粮食保障到制造业,要走“自给自足、自力更生”的道路。

央视9月28日晚的新闻联播,在长达25分钟的习近平东北之行中,“自力更生”成为关键词。

习近平说,北京实现“两个100年”的努力,现在遇到了前所未有的“挑战和困难”。目前“粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己”。习还坦言,国际上的先进技术、关键技术“越来越难以获得”,“逼着我们走自力更生的道路”。

《自由亚洲》9月29日报导说,据统计,中共过去提及“自力更生”的口号,分别是在1941年的延安大生产运动时期,其后是大饥荒时期的1960年,以及文革末期的1975年。

报导说,虽然年份不同,但其中的一个共同点,都是中共遇到严重的政治和经济困难,并且在国际上处于孤立状态。

报导引述上海资深财经界人士方先生的话认为,习近平重提“自力更生”,主要原因是中美贸易战开打,原来可以轻易获得的好处没有了,没有外部的资源了,经济状况逐渐恶化了,所以只能自给自足了,也就是国家被迫改变目前的外向型经济模式。

方先生说,目前经济方面的高层人士,即使只是从个人和家庭命运的角度来看,都对目前的局势比较忧虑,更麻烦的是这种恐慌是普遍性的。

方先生说:前几天跟一个跨国公司总经理聊过这事,他担心的不是国家命运,而是他个人命运,一个人白手起家,混到中产阶级,拖家带口的,压力本来很大了,官方突然重提自力更生,让人感到前途渺茫,这种恐慌情绪就上来了。

网路上广为流传商界名人“格隆”在长江商学院的讲稿,作者讲述:他请名下合计超过40家上市公司的商界学员,就“焦虑”与“恐慌”名词进行选择,发现绝大多数人选的是“恐慌”,而7个月前多数人选的是“焦虑”。时隔7个月已是沧海桑田。

而9月16日,中共副总理刘鹤麾下顶级智囊团“50人论坛”举行座谈会,大多数专家对中共高层提出罕见批评,指中共改革开放不到位,不是进一步深化改革,而是走回头路。也显示出体制内部的不安。有学者评论说,中共官学商的头面人物,目前对现状是恐惧而不再是“焦虑”。

而中国国内漫延的恐慌情绪,似乎都与贸易战加剧有关。在国际上,中共过去长期的不公平贸易政策,如今已经引起发达国家的普遍不满,美国联合日欧等盟友,围堵北京的战略也已见成效,中国国内经济也因贸易战陷入重重危机。

种种迹象显示当局正在全面加强控制社会,包括强力收紧言论,重提马列和“反资产阶级自由化”等,以防经济危局引发意识形态崩盘。

同时,当局大举印钞释放资金,加紧“收编”控制民企,摧毁P2P产业,允许地方政府融资平台破产赖账,显示了试图通过牺牲14亿民众利益以对抗贸易战的“决心”。

日前,北京发表白皮书回应第三轮中美关税战,以禁止美舰访港,对抗美国制裁中共军头李尚福。有港媒说,北京可能做好了和美国摊牌的准备。也有分析认为,北京陷于被动,贸易战策略只能是“防守反击”,不会主动刺激美国。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 贸易战让中国倒退60年?中共高层遭罕见批评
相关链接: 习近平为何北上视察?知情者:贸战外还有更大危机


评论