习近平访菲生变?日期一改再改 报导蹊跷被删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月01日讯】尽管北京努力拉拢,菲律宾政府日渐亲美,并在南海问题上和中方针锋相对。在此背景下,虽然北京敲定领导人习近平将访菲,但日期一直“飘忽不定”,此前曾传多个版本,而菲国中文媒体有关最新版本的报导也蹊跷被删。

9月28日,中共驻菲律宾大使赵鉴华在记者会上表示,中方正和菲方协调习近平今年年底对菲律宾的国事访问,但具体日期和月份还没有确定。

29日,《菲律宾商报》即引述菲律宾驻华大使仙沓罗马的消息称,习近平对菲的国事访问时间暂定在11月19至21日。习近平11月17至18日在巴布亚新几内亚出席亚太经济合作组织峰会(APEC)后,将先前往汶莱,再访问菲律宾。

仙沓罗马称,虽然中菲关系正在“从敌对转向合作”,但仍然面临着挑战。他将两国关系分为有争议和非争议的两个部分,并称非争议部分将加快推动,而对有争议部分,将于10月中旬召开第三次双边会议讨论困扰双方的不同议题,包括西菲海问题。

不过,该报导目前已被删除,相关新闻页面打开后,内容显示为空。但从其他媒体仍可找到转载的原文。




《菲律宾商报》网站报导习近平11月19日访菲的报导,内容已被清空。(网页截图)



据公开资料,《菲律宾商报》前身为《华侨商报》,是1919年创立的菲律宾中文媒体。1960年代曾倡导菲律宾政府“承认”中共政权,之后该报主管于氏兄弟两次因“共嫌罪”被抓,菲方指控其“同情共产主义和红色中共政权”。

早在今年8月8日日,《菲律宾商报》就曾引述消息称,中菲双方官员已将习近平访菲的日期暂定为11月的第一周内。

截至发稿前,这篇报导并没有删除。

《南华早报》8月8日报导则称,菲律宾外长卡耶塔诺透露,习近平预计将在今年年底访问菲律宾,但具体时间未定。卡耶塔诺还说,菲律宾总统杜特尔特同意建立一个工作组,研究中菲在有争议的南海地区共同进行勘探的计划。

《菲律宾星报》8月29日引述菲律宾预算部长乔克诺称,习近平11月访菲时或宣布更多对菲律宾的资金援助,并称其为一大“惊喜”。

习近平访菲的日期从年底到11月初,再到11月19日,最后到报导离奇被删,或说明中菲的幕后沟通并不是太顺利。

今年的环太平洋军事演习,美国将中方踢出局,却首次邀请菲律宾参加。《美国之音》报导,中方在南海的军事化行动激怒菲律宾,导致菲律宾从新向传统盟国美国靠拢。

菲律宾外长卡耶塔诺5月表示,杜特尔特已经在南海问题上向北京划设了红线,誓言会向任何逾越红线的国家宣战。其中,第一道红线是中方不能在帕纳塔格礁(中国称黄岩岛) 上修建任何设施。另一道红线是中方或其他任何国家不能在西菲律宾海单独开发石油或其它资源。

有分析指,川普政府已经开始了与北京的全面对抗,包括南海问题和外交领域。因此,菲律宾和北京展开互动,可能需要考虑美国的感受。

目前北京在国际上正面临被孤立的局面。

9月25日,美、日、欧贸易部长会议发表联合声明,谴责第三国的政府补贴、强制转移技术、政府干预市场等,针对北京贸易政策、特别是“中国制造2025”的意味明显。

莫斯科对北京和华盛顿同样怀有持续了数十年的敌意,中俄关系一直若即若离。

北京通过“一带一路”和巨额外援控制的亚非拉小国,也掀起一轮反抗潮。中方外援项目在各沿线国家接连受挫,亲共政府也接连倒台。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论