神仙故事:天帝招韩愈回天 原来韩愈是谪仙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月01日讯】传说韩愈的侄子韩湘子是“八仙之一”,而韩湘子曾度韩愈成仙。而事实却是韩愈本是天上仙。

长庆四年的夏天,吏部侍郎韩愈因患病不能处理公务,到秋天九月辞官,病更重了。十一月的一天,他在靖安里的家中睡午觉,看见一个神人,个子有一丈多高,身穿盔甲手持宝剑,腰里带着弓箭,神态严峻地进入室内,站在床前很久,然后说,“天帝要和你商量一件事。”韩愈赶快起来,整好衣冠坐着说,“我病得站都站不起来,怎么敢坐着见大王呢?”神人说,“有一个叫威粹骨蕝的国,世代和韩氏为敌,现在想讨伐,但力量不足,你看怎么办?”韩愈说,“我愿跟随大王去讨伐。”神人点点头而去。韩愈就把神人说的话写下来放在座位边,好几天也弄不懂是什么意思,到十二月,韩愈就死了。

古代很多有名的人,都是神仙下世。目的是将神的文化传给人,让人的生活可以传承神的因素,不失掉自己的根,有一天可以返回去。否则,即使是天上来的,也回不去了。有些人不信神,放弃神传的文化,就堵死了自己的回天路,结局是最悲惨的。

原文:吏部侍郎韩愈,长庆四年夏,以疾不治务。至秋九月免,疾益甚。冬十一月,于靖安里昼卧。见一神人。长丈余,被甲仗剑,佩弧矢,仪状甚峻,至寝室,立于榻前。久而谓愈曰:“帝命与卿计事。”愈遽起,整冠而坐曰:“臣不幸有疾,敢以踞见王。”神人曰:“威粹骨蕝国,世与韩氏为仇,今欲讨之而力不足。卿以为何如?”对曰:“臣愿从大王讨之。”神人颔而去。于是书其词,置于座侧,数日不能解。至十二月而卒。(摘录自《宣室志》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论