美墨加三方达成协议 川普将全力对付中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月01日讯】美国和加拿大日前达成贸易协议。至此,新的美国、墨西哥和加拿大三方协议,将取代20多年前签署的北美自由贸易协定。有分析称,目前美欧、美日和美、墨、加均化敌为友,这意味着,川普政府接下来将把精力全部用来对付中共。

当地时间9月30日晚12点,美国和加拿大经过紧张谈判,在最后一刻宣布达成贸易协议。新协议将使美国更容易进入加拿大的奶制品市场,这是川普极为看重的一点。而加拿大在奶制品方面的一些让步,将获得美国对加拿大生产的汽车及零部件方面的优惠。

一位美国高级官员说,这是一个对美国非常好的协议,也是川普总统的一大胜利。

据悉,新修订的美国、墨西哥和加拿大三方协议,将取代20多年前签署的北美自由贸易协定。北美自贸协定(NAFTA)将更名为“美墨加贸易协议”(USMCA)。

新的协议预计将在60天内由美国、加拿大和墨西哥三国的领导人签署。美加墨三国之间的年度贸易额为大约1万2千亿美元。

有分析认为,在贸易代表莱特希泽的推动下,川普政府正在加速解决同周边和盟邦的贸易争端。目前,美欧、美日和美墨加均化敌为友,这就意味着,川普政府接下来有更多精力全力对付,已被国际社会孤立的北京。

在出席联大期间,川普公开向社会主义宣战,呼吁各国领导人共同抵制邪恶的社会主义。川普在批评中共未改变不公平贸易后,还警告中共不要试图干预美国11月的中期选举,并坦言他与中国国家主席习近平可能不再是朋友。

彭博社等美媒9月28日报导,川普政府即将在网路安全和南海问题上加强反制北京。副总统彭斯(Mike Pence)将前往智库演讲,公布对中共新的指控,并专门就北京干涉中期选举进行说明,并提出证据。

有分析认为,川普政府近期一系列行动显示,已经开始了同中共的全方位对抗,新一轮冷战已经拉开序幕。

另外,9月30日,世贸组织(WTO),国际货币基金(IMF)和世界银行发布紧急呼吁,要求改革多边贸易系统。三大机构发布的联合报告,旨在使WTO规则让政府贸易政策更透明。

川普9月25日在纽约联合国大会上演讲,曾明确指出世界贸易体系迫切需要改变,美国不会再容忍中共扭曲市场的行为。

川普说,“这个大厅里的许多国家都会同意世界贸易体系迫切需要改变。”

就在川普演讲的同一天,美日欧三方举行了部长级会谈,同意联手推动WTO改革,尤其针对中共不公平的贸易行为。这意味着中共若不改变,未来恐面临被踢出WTO的危机。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论