美舰航行南海 与中共军舰发生“不安全互动”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月02日讯】美国驱逐舰狄卡特号日前在南沙群岛附近南海海域自由航行时,遭遇一艘中共驱逐舰“不安全和不专业地”靠近,双方相距只有41.1米,两舰之间还发生“不安全互动”。

9月30日,美国海军神盾驱逐舰狄卡特号(USS Decatur)驶入南沙群岛的南薰礁及赤瓜礁十二海里范围,遭遇一艘中共驱逐舰。据悉,美国军舰在进行自由航行作业时,经常被中共军舰跟踪。

美国有线电视新闻网(CNN)引述美军太平洋舰队发言人布朗(Charles Brown)上校的声明说:当时“一艘(共军)旅洋级驱逐舰在南中国海南薰礁附近,以不安全和不专业的动作驶近狄卡特号。”

布朗上校指,中美两国军舰发生“不安全互动”。共军驱逐舰故意在狄卡特号前约41.1米左右“挑衅性地移动”,并不断发出信号要求狄卡特号离开。为防止两舰发生碰撞,狄卡特号采取了技术性闪避动作,迅速移动。

不过,布朗强调:“美军将继续在国际法容许的任何地域飞行、航海和作业。”

报导称,狄卡特号当日驶入南海海域作业,意在履行国际海域的自由通行权。布朗指出,美军的航海自由任务,旨在挑战“过分的海上领土主张”。

近年来,中共在南中国海军事化的动作不断,据悉,共军在赤瓜礁及南薰礁填海并设置军事设施。数月前,共军轰-6K战机编队曾在南中国海争议岛屿永兴岛,进行起降训练,共军还在南沙群岛部署了防空和地对舰导弹。

今年6月,美国防部长马蒂斯警告中共在南海的军事化行动,将有“重大后果”,美国将对此做出更有力回应。随后,美国军舰多次在南海展开“航行自由”巡航。作为对中共轰-6K战机在南海进行起降训练的回应,美国还派出两架B-52轰炸机前往南海执行训练任务。

法国和英国防长也表态,支持美国的“自由航行”,并组织英法联军在南海联合执行航行自由行动。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论