【禁闻】叫嚷打人 央视女记者大闹英保守党年会

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月02日讯】英国保守党9月30号在伯明翰召开年度会议,在当天下午关于香港问题的研讨会上,一名中共党媒中央电视台的女记者突然叫嚷,被要求离开时还动手打人,一度遭到警方逮捕。

Enoch Lieu:您正在保守党的年会,请离开。

央视女记者:别碰我。

旁观者:她打人。

Enoch Lieu:您可以离开吗?如果您再打我,我会报警。

英国保守党9月30号在伯明翰召开年度会议,这一幕发生在当天下午关于香港问题的研讨会上。会议主题是“对香港自由、法治和自治的侵蚀”。

研讨会组织者之一,非政府组织“香港监察”(Hong Kong Watch)在官网主页上公开事情经过说,当会议接近尾声时,保守党人权委员会副主席罗杰斯致辞说:“我是亲中国的,不是反中国的。”罗杰斯表示自己批评中共政府以及它对待人民的方式,但支持中国人民,相信香港的成功符合中英共同利益。所以,遵守中英联合声明,保障“一国两制”对两国都好。

但话音刚落,一位持大会记者证的中国女士从听众席上站起来,对罗杰斯尖叫:“你撒谎!你反华!你想分裂中国!你连中国人都不是。其他人都是汉奸!”

“香港监察”说,主持会议的议员请这位女士离场,但她继续尖叫。当一位会议义工请她离场时,被她打了两巴掌。

中央电视台周一证实,涉事女子是央视驻伦敦记者孔琳琳。她事后一度被警方逮捕,后来获释。

而被打的Enoch Lieu出生于香港,刚从基尔大学毕业。他10月1号也在推特上证实,被孔琳琳打了两记耳光。

旅美中国问题观察人士张健表示,孔琳琳的行为已经不属于言论自由。

旅美中国问题观察人士张健:“当然不属于言论自由的范畴。女记者是可以进行提问的,即便她的问题尖锐一点,荒唐一点。但是她根本就没有在会议的提问时间发问,这是一个记者基本的职业操守。就能证明央视记者她平时这种嚣张跋扈已经到了极点了。她看你说话不舒服,不符合她的意志的时候,她就拍案而起,粗暴的干涉大会议程。”

但中共驻英大使馆10月1号在网站上要求会议组织者向央视记者道歉,绝口不提孔琳琳叫嚷和打人,反称她“遭到百般阻挠,甚至人身侵犯”。

纽约大学访问学者滕彪:“很显然这个记者她应该为她自己的这种非常不恰当的,粗鲁的行为道歉。中国(中共)要求英国方面道歉,这显然是一种强盗逻辑。在国际上给中国人丢脸,让人们以为中国人就是这样的素质。”

张健:“如果央视这个女记者正如它(大使馆)所说的这样正确的话,那么是否今后在中国的所有这样会议上,外国的记者也可以用这个央视女记者在英国用的手段,来进行这样粗暴无礼的干涉呢?”

保守党人权委员会副主席罗杰斯也表示,“这是不是代表中共在境外正越来越多的进行侵略和欺凌行为?”他敦促英国政府向中共当局明确表示这是完全不能接受的。如果他们如此行事,将来应该认真审查和限制中共官员与会的许可。

滕彪:“这个一方面让国际社会对中国(中共)的这种越来越具有挑衅性的做法更加警惕。另一方面不会让任何人对中国产生尊敬,只能是起到相反的效果。”

央视也在微博发布了这一消息,并声称是会议方举止不当。截止到10月2号傍晚,这一消息引发了5351条回应。但除了6条附和官方的留言,其余5000多条全部被屏蔽,无法显示。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论