剧毒邮件袭五角大楼 国防部长和海军上将成目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月03日讯】美国国防部周二(10月2日)声明,五角大楼收到的两封可疑信件被检测出蓖麻毒素(ricin)。国防部周一已隔离所有经由邮政系统寄到五角大楼的邮件,联邦调查局(FBI)目前正对这些邮件进一步检测和分析。

周二,五角大楼发言人、陆军上校曼宁(Robert Manning)声明,国防部周一在邮件筛选处发现了疑似带有毒素的信件,随后,五角大楼收到的所有来自邮政系统的邮件全部被隔离检查,但这些邮件对国防部人员并未构成威胁。

据美联社(AP)周二报导,一名国防部官员称,共发现两封有毒信件,其中一封是寄给国防部长马蒂斯(Jim Mattis)的(他本周正在欧洲访问);另一封则是寄给海军作战部长、上将理查森(John Richardson)的。

不过,这两封含毒邮件都未进入五角大楼。邮件筛选处与五角大楼的主楼不在一起。

五角大楼保护局(Pentagon Force Protection Agency)和FBI特工正在进一步检测收到的邮件,不过,国防部人员并未撤离。

蓖麻毒素是从蓖麻子中萃取出来的一种毒性化合物,具有杀伤作用。其纯品是一种白色粉末或结晶体,无味,大概0.2毫克就足以致命。但它并不传染,所以只适于用作毒害少数人的暗杀武器。

毒袭事件此前在美国也曾发生。2001年“9.11”恐袭事件后,美国国会和一些媒体机构曾受到含炭疽病毒的邮件攻击,导致5人死亡、10多人感染病毒。

之后调查发现,嫌疑人是马里兰州德特里克堡(Fort Detrick)陆军传染病实验室的微生物学家伊文斯(Bruce Ivins)。但是,2008年7月,正当检察官准备指控他发送了这些沾满炭疽病毒的信件时,62岁的他突然故意服用过量的对乙酰氨基酚(acetaminophen)而死。

(记者李佳欣综合报导)

相关文章
评论