伊拉克总统大选 库德族沙雷以219票对22票击溃对手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月03日讯】伊拉克库德族候选人沙雷2日晚间当选伊拉克总统,这是自遭到抨击的独立公投举行以来,首度有库德族重量级候选人对决的选举。而沙雷当选后,立即任命什叶派的马蒂担任候任总理。

据中央社报导,温和派库德族的沙雷(Barham Saleh)以219票对22票击溃主要对手胡笙(Fuad Hussein),对胡笙的主要支持者巴萨尼(Massud Barzani)造成重大打击。巴萨尼是前库德斯坦自治区政府主席,他推动2017年9月的独立公投。

库德族自治区周末才举行议会选举。独立公投后,巴格达当局祭出惩罚措施,导致库德族自治区陷入经济危机,目前还处于震荡之中。


图为,支持胡笙的巴萨尼(图)是前库德斯坦自治区政府主席,他推动2017年9月的独立公投。(STRINGER/AFP/Getty Images)


这个主要是名义上的总统职位,自伊拉克2005年首度举行多党选举后,便保留给库德族担任。美国是在2003年挥军入侵伊拉克,推翻独裁者萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein,海珊)。

根据库德民主党(Kurdistan Democratic Party)与库德爱国联盟(Patriotic Union of Kurdistan)达成的默示协议,联邦总统由库德爱国联盟候选人担任,库德民主党担任库德斯坦自治区政府主席。

然而,自库德民主党党魁巴萨尼的任期在他支持的2017年9月公投结束到期后,库德斯坦自治区政府主席职位一直悬缺。

伊拉克总统选举原订昨天登场,但因为没有到达法定最低人数而推迟举行。

在今天首轮投票中,沙雷或胡笙都没有赢得直接当选所需的2/3选票,让选举进入第2轮。路透社报导,沙雷当选后,旋即任命什叶派的马蒂(Adel Abdul Mahdi)担任候任总理。


沙雷当选后,旋即任命什叶派的马蒂(图)担任候任总理。(JOE KLAMAR/AFP/Getty Images)


去年的独立公投中,有超过92%的库德族人支持脱离,但联邦政府斥这场公投“非法”。

巴格达之后祭出经济惩罚措施并派出联邦军队,将库德族部队逐出对自治区经济重要的争议省分基尔库克(Kirkuk)。


温和派库德族的沙雷(左)以219票对22票击溃主要对手胡笙(右)。(ADAM JAN and SAFIN HAMED / AFP


对库德爱国联盟高层萧尼(Khaled Shouani)而言,推举的“温和派”候选人担任总统很重要,因为他被“所有人接受”,也能推动修补巴格达当局与库德族自治区的关系。

萧尼说,新总统倾向推动达成一致意见,也能让美国与库德爱国联盟传统盟友伊朗满意。美国与伊朗是影响伊拉克的主要国际政权。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论