川普指中共不仅偷钱 还偷国家的尊严

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月04日讯】自中美双方开始互征关税以来,贸易战逐步升级。美国总统川普(特朗普)2日再一次指责中共,过去每年都从美国拿走5000亿美元,他们不仅偷走了美国的财富,还偷走了美国作为一个国家的尊严。

10月2日,川普总统在美国的一次集会上说:“我们正在审视中国(共)和一些其他国家,我们正在纠正一些可怕的协议,这些协议偷走了我们的财富,我们的就业岗位,偷走了我们如此多的东西。事实上,还偷走了我们作为一个国家的尊严。”

川普还说:“我们对中国(中共)不公平的贸易政策和行为,也采取了史上最强硬的行动。”中共过去每年都从美国拿走5000亿美元,是时候叫停这个了。这简直太疯狂了。

同日,川普在另一集会上说:中共“正在榨干我们。他们拿走我们的钱重建自己。他们每天造一架飞机。每天都会造很多大桥,那些大桥比华盛顿大桥还大。”“我们在做什么呢?我们在帮助他们。我们重建了中国。这个局面不能再持续了。”

中美贸易战已经持续了近3个月,美国已向2500亿美元的中国商品征税,中共也向美国1100亿美元的商品征税。

川普说,如果中共敢打击美国的农民,他将会再向中共另外2670亿美元的商品征税。“因此,我们会向5000亿美元的商品征税,如果把所有的加起来的话,最终有可能是5620亿美元。”

川普还说:“你知道吗?他们想要谈判,他们想要达成协议。中国在过去几个月里被重创。他们的股市暴跌了30%,而自我当总统以来,我们的股市上涨了55%。”

中共外交部发言人华春莹10月3日宣布,经中美双方商定,美国国务卿蓬佩奥将于10月8日对中国进行访问。中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

英媒BBC分析说,碍于中美近期的贸易纠纷,蓬佩奥访华的行程可能会出现变数,甚至能否成行也成问题。

受贸易战的影响,中美近期多次还推迟或取消了两国官员原定的会面。美国9月扩大对中国货物征税的范围之后,中方取消副总理刘鹤赴美谈判的计划。而中共外交部9月2日宣布,应美方要求,也将推迟两国的第二轮外交安全对话。

与此同时,川普政府全方位追击中共,除布局贸易战之外、外交战、经济战、军事战、金融战等战术,都将同步对中共进行施压。

据美国政治新闻网站Axios引述川普政府的消息来源披露,川普当局已经拟妥一套大规模的“秘密反制中共计划”,准备在未来几周之内公布实施。

这项制裁计划的规模涉及众多政府部门,不仅要揭露中共对美国的网路攻击、选举干预、商业窃密等证据,还将揭露中共如何渗透美国,并宣布美国的反击行动。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论