彭斯区分中共与中国 川普留薄面 双边关系达“危险”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】美国副总统彭斯周四演讲痛批中共,引爆舆论。外界观察,彭斯演讲中特意对“中共”和“中国”做了区分,显示针对的是中共政权。港媒指,川普没有亲自上阵,给北京保留一些情面。而彭斯演讲的背景是中美关系已升至“危险层级”。

彭斯周四(10月4日)演讲,阐述了川普政府最新、最完整的对中政策,细数中共的种种罪状,对中共进行了全方位的抨击,涉及内容包括贸易不公、南海军事化、侵犯宗教自由、干预美国政治、破坏美国自由等等。

彭斯演讲区分“中共”和“中国”

彭斯演讲中刻意对“中共”和“中国”进行了区别,每指出中方一种恶劣行径时,都点名一次“中国共产党”,而非依惯例笼统地称呼“中国”或“中国政府”。

据港媒《经济日报》报导,彭斯提到中共花费巨资在美国与其它国家进行宣传时,点名在美国许多主要城市播出的中国环球电视网(CGTN),是依共产党大佬的命令行事。

虽然演讲中一直痛批中共的恶行,但彭斯在最后表示,相信美国人民和中国人民之间的持久友谊,希望共同促进中美两国的繁荣,并称“(中共治下的)中国人民理应得到更多”。

港媒:给北京保留情面

《经济日报》10月5日文章指,显然中美冲突已从贸易战和南海冲突,延伸至意识形态领域,正在走向全面开战。

不过,文章认为,川普还是保留了情面与谈判空间,并没有亲自上场与北京撕破脸,而是派彭斯扮演黑脸,目的是把北京逼上谈判桌,在“贸易方面”让步。

事实上,彭斯在演讲结尾,也为中美关系保留了余地。他说,“(中美)竞争并不总是意味着敌意”,川普总统希望共同促进双方的繁荣与安全,而不是分离。北京领导人现在仍可以改变路线,回归当初的“改革开放”精神。

最后,彭斯还呼吁,要相信川普总统“与中国国家主席建立起的关系”等。

不过,从其演讲内容看,川普政府关注的已不再仅仅是“贸易方面”。

彭斯列举的中共恶行,还包括台海军事行动、干预美国选举、试图让美国换总统、对美国进行政治渗透和网络攻击等等。

彭斯要求北京用实际行动“重新尊重美国”,并警告称,在美中关系达到“公平、对等和尊重我们主权”之前,美方绝不会让步。

中美关系已升至“危险层级”

进入9月以来,川普政府在军事、外交、经济、政治领域接连推出反制中共的措施,中美对抗明显升级。

川普公开谴责中共干预美国中期选举,并警告北京要么公平交易,要么断绝生意来往。川普还对媒体公开表示,和北京领导人习近平“可能不再是朋友”。

与此同时,中美军事对抗持续升温,更是令外界直呼“危险”。

9月30日,中美战舰在南沙群岛附近海域发生一次“不安全”互动。

原定10月中旬举行的中美第二轮外交安全对话已经搁浅。

美国日前对中共红二代军头、军委装备发展部部长李尚福实施经济制裁,并提出3.3亿美元的对台军售。而中方则召回访美的海军司令沈金龙,并拒绝美国海军军舰10月访问香港的申请。

此外,美国派遣美国空军B-52重型远程轰炸机,在三天内两度飞越南海。另一架B-52轰炸机与日本自卫队的战机,还在有争议的东海举行了联合演习。

CNN报导称,美国军方正在研讨11月在全球范围展开联合军演,震慑中共。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论