秋季养肺要吃酸 两种润肺汤应常喝

FacebookPrintFont Size繁体

《黄帝内经》有云:“春夏养阳,秋冬养阴。”仲秋时节,天气多变早晚温差大,气候干燥,飮食保养分成两个部分:滋阴润燥和酸收。

俗话说,春分开始“开天门”,秋分开始则“入地户”。秋天正处于“收”的阶段,庄稼收获的季节,万物要开始收藏,而人体也要养“收”,经过夏天的燥热,秋季要润肺养肺,收敛肺气。因此养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。

养阴防燥 润肺益胃

日常的养生,在饮食之中辛辣食物容易泻肺,而酸味之物则能收敛肺气,所以秋天季节尽量少吃羊肉、葱、姜等辛辣食材;可以多吃带酸味的蔬果,像是苹果、柚子、乌梅、醋等,还有梨子、蜂蜜、粟子、芝麻、山药、百合、莲子、白木耳、南瓜等。

蜂蜜炖梨润肺,木瓜润肺汤减燥火,中医师教你煲两种润肺汤。


雪梨和蜂蜜都属于性温的食物,常食用能润肺。(pixbay)

蜂蜜炖梨

雪梨和蜂蜜都属于性温的食物,吃后能纾缓肺干燥的问题。

做法:

雪梨洗净后,在顶部的位置切开,将核取出后倒入蜂蜜,想清甜点可以用荔枝蜜或槐花蜜,然后放入锅中炖3、4分钟就成了。如果想味道丰富些,可以加入2颗红枣和2片生姜一起炖。


加入排骨熬制的木瓜汤滋阴润肺。(杨美琴/大纪元)

木瓜润肺汤

食材以木瓜、北沙参、陈皮、蜜枣及无花果等,都是养阴清肺的食材。

做法:

将所有食材加入高汤中煮熟,加少许盐调味即可。

高汤可以用瘦肉熬煮,若想滋润些,可以用猪蹄熬汤,因猪蹄筋有丰富的骨胶原,食用后可滋润皮肤。

另外,身体养生离不开心理养生,首先要保持愉快的心情,中医认为,笑能宣发肺气,可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,能使心肺的气血调和。

在对的时间睡觉对养生也非常重要,“早卧早起”顺应阳气的收敛,早起可使肺气得以舒展。

还要记得每天要多喝开水补充津液,滋阴饱满身体津液充足,皮肤就会水嫩有光泽、容光焕发。秋天滋润养阴做好护养,等到入冬,再着重护阳,就能减轻不适症状的发生,如此才合乎秋季养生之道。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论