民风民俗

寒露风雅知多少 赏菊饮酒吃花糕

北京时间:2018-10-8 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月08日讯】寒露,是中华24节气中的第十七个节气,秋天的第5个节气,每年的10月8日左右,太阳到达黄经195°时为寒露。2018年的寒露交于10月8日16时15分(北京时间)。

寒露,是24节气中第一个带了“寒”字的节气。从字面意思看,是“水汽遇寒凝结”的意思。“九月节,露气寒冷,将凝结也”。此时,寒意愈盛,露水快要凝结成霜了。

寒露三候

中国古代把寒露分为三候,一候鸿雁来宾。寒露前五日,鸿雁列队南迁,此时是最后一批,古人称后至者为“宾”。

二候雀入大水为蛤,鸟雀感知阴阳变化,入大海化为蛤蛎,飞物化为潜物。

三候菊有黄华,“季秋之月,菊有黄华”。菊花因感阴气怒放,独盛于秋。唐人赋菊诗有句:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”


寒露赏菊花,一大雅事。(容惠珍/大纪元)

寒露习俗–登高聚阳气

重阳节登高的习俗源于汉代,原为辟邪。从阴阳的变化来看,平地的阳气在秋天已经衰弱了,但高山上则不同。古人认为,“山为阳泽为阴,高为阳低为阴”,高山上是极阳重合的地方,所以秋天登高可以聚敛阳气。

寒露习俗:吃花糕

寒露节一般与重阳节在时间上相近,因而九九登高之后,有吃花糕的习俗。“高”与“糕”谐音,故此节吃“花糕”,寓意“步步高升”的好意头。

花糕的主要品种为:“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。糙花糕中间夹青果、小枣、核桃仁之类的干果,糕上粘些香菜叶以为标志,“细花糕”有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏脯、乌枣之类。金钱花糕与细花糕基本同样。但个儿较小,形如“金钱”。

赏菊饮酒

寒露时节,人们赏菊花,饮“菊花酒”,遂成这个节令的雅事。“菊花酿酒可延年,两鬓丝丝绕鹤发”。明代医学家李时珍说过,菊花具有“治头风、明耳目、去瘘瘅、治百病”的功效。

根据汉代《西京杂记古今逸史本.贾弓》记载:“菊华舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊华酒”。古人将重阳节的菊花加糯米、酒曲酿制而成,在九月九日这天,采下初开的菊花和青翠的枝叶,掺入粮食来酿酒,放至来年九月九日饮用。



老北京人讲究寒露吃芝麻。(Pixabay)

寒露习俗:吃芝麻

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的四时养生理论。寒露时节,人们应养阴防燥、润肺益胃。民间就“寒露吃芝麻”的习俗,正好符合这个养生理念。在老北京,寒露前后,与芝麻有关的食品大量应市,如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等。

寒露保健:施寒露灸

秋天阳气减弱,中医有在寒露节气前后施“寒露灸”的保健方法。寒露时节通过艾灸人体穴位可将阳气坚固在体内,藏阳御寒,为体所用。

寒露养生—暖足

寒露是24节气里面最早出现“寒”字的节气,此时阴气大盛,体质偏寒者应注意保暖,慎防寒从足生。因为两脚距离心脏最远,血液供应比较少,加上脚部脂肪层比较薄,所以容易寒气入侵。

寒露养生—滋阴润燥

农谚说:“白露打核桃,寒露下葡萄”,寒露前后,葡萄收获,生食葡萄能滋阴除烦,是老天赐予的时令水果。同时,芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等也可滋阴润燥、益胃生津,适宜秋天食用。

吟咏寒露节气的古诗

秋天本来就是易于伤感的季节。古代文人笔下的寒露,每每流露出悲秋的情绪。如“袅袅凉风动,凄凄寒露零。兰衰花始白,荷破叶犹青”(白居易《池上》),“目送秋光。晚景萧疏,堪动宋玉悲凉。”(柳永《玉蝴蝶.望处雨收云断》)。

唐诗《月夜梧桐叶上见寒露》,细致入微地描述了秋天的景物:“萧疏桐叶上,月白露初团。滴沥清光满,荧煌素彩寒。风摇愁玉坠,枝动惜珠干。气冷疑秋晚,声微觉夜阑。凝空流欲遍,润物净宜看。莫厌窥临倦,将晞聚更难。” 

明代唐寅有一首《败荷鹡鸰图》,在描写寒露的诗中别具一格,为人称道。“飞唤行摇类急难,野田寒露欲成团。莫言四海皆兄长,骨肉而今冷眼看”。鹡鸰鸟有个特点:只要一只离群,其余的就都鸣叫起来,寻找同类。作者以鸟与人对比,写出了人性中冷漠的一面,颇得世人共鸣。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:祝馨睿)


评论