FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2018年10月09日讯】一周经济回顾(2018年10月8日)

提要
美国、加拿大最后一分种达成协议,北美自由贸易区协定正式被替代
美国副总统彭斯批评中共干预美国内政,贸易战火延烧
亚马逊涨最低公司,呼吁同业跟进
林静时间﹕多吃水果

开场白:贸易战火延烧
观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。上个星期,美联储主席鲍威尔在公布升息的消息后说,贸易战对美国经济还没有构成影响,可以忽略不计。但对北京政府就不是这样了,上个周末公布的数据显示,汽车、机械和其它领域的私营工厂,九月份停止扩张,主要原因是出口订单减少,降幅是过去两年来最大的时候;与此同时,大型国营企业的产量继续衰减。显然,贸易战对中国的影响大于美国,当然,在这之前中国经济已经开始降温,但主要原因是北京政府控制信贷造成的,政府投资减少,以及个人和企业消费的下降。自从七月以来,中美贸易战开打,第三季度的经济降温跟贸易战不无关系。业内人士和中国问题专家相信,面对贸易战带来的危机,北京政府很可能再次用宽松银根的做法刺激经济,鼓励信贷、政府投资,今年以来,中国央行已经三次降低银行准备金率,估计今年还会第四次降低,这让北京政府陷入进退两难的境地,前一阵子控制信贷是为了防止信贷泡沫到无以收拾的地步,滥印钞票已经造成房价高涨,各地政府债台高筑,要不是能印钞票,恐怕一千个希腊债务危机都不止;但如今面临贸易战,不放松银根又会造成经济萧条,造成大量人口失业;真要放松银根,那前一段时间紧缩信贷前功尽弃;但经济萧条有直接威胁到中共的统治基础。形成鲜明对比的是,美国经济一枝独秀,川普毫不掩饰的夸夸其刺激美国经济的功劳,并再三放话,贸易战美国一定能赢,而且川普直话直说,说到做到,接下来就要针对所有的中国产品征收关税。贸易战升级,军事架势也在升级。上个月,因为从俄国购买战机和地对空导弹,美国制裁中国军队装备发展部,北京向驻华大使提交抗议,并召回在美国访问和开会中国海军司令,并拒绝美国军舰对香港的访问。上个星期,北京政府抗议美国 B-52轰炸机飞越南中国海,称之为挑衅行为。上个周末,美国海军的导弹驱逐舰 Decatur 行使自由航行权,驶过南沙群岛,距离北京的两座人造珊瑚岛的距离12 海里,一艘中共军舰逼近,最近距离只有几十米,造成美国军舰紧急改变航线。在八月份,英国军舰就行驶过南沙群岛,五月份法国军舰也行驶过南沙群岛。贸易和武力同时、逐步升级,这是今天的开场白。

相关文章
评论