谁取消了中美安全对话?蓬佩奥王毅当面爆争执

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月09日讯】10月8日,美国国务卿蓬佩奥在北京会晤中共外长王毅,双方言辞针锋相对,场面尴尬。新媒消息,双方争执的话题不只是美国副总统彭斯痛批中共的演讲,还包括第二论中美外交安全对话搁浅的责任问题。

据新加坡《联合早报》报导,王毅当面要求美国停止指责中共的“错误言行”。蓬佩奥则回应称,在这些问题上,美方和中方存在“根本分歧”。

蓬佩奥还说,中美外交安全对话为双方讨论长远问题提供了重要机会,他对中方取消对话表示遗憾。

王毅随后回应称,安全对话不是中方取消的,“我讲的是一个事实”。

在此之前,中美双方就谁取消了安全对话,已经有过一次隔空口水战。

蓬佩奥和美国防部长马蒂斯本计划10月中旬访华参加中美外交安全对话。但两家外媒9月底引述美国官员透露,中方以“没空”为由,取消了这场对话。

随后,中共官媒特地发表一篇外交部“答记者问”,声称是美方提议推迟了对话。之后,中共外交部重申该说法,并痛批美国“歪曲事实、别有用心”。

这次对话取消的背景,是美国不断升级中美贸易战,并制裁中共军头、批准对台军售、派B-52轰炸机和导弹驱逐舰直闯南海等。而北京也推出了一些报复措施,包括禁止美国军舰访问香港、召回正在访美的海军司令沈金龙。

而叫停第二轮中美外交安全对话,也被认为中方反击措施之一。

此前,中共一直用“拒绝贸易谈判”来表明自己的“强硬”立场,这次突然降低调子,将叫停安全对话的“主动权”让给美方,显得比较罕见。

港媒分析,中美近来军事互访频繁,说明双方都不希望贸易战演变成军事冲突。

因此有分析指,中方不承认自己取消安全对话,或为造成双方军事紧张推卸责任。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论