美驻联合国大使黑利辞职 川普接受辞呈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月09日讯】美国驻联合国大使妮基•黑利(Nikki Haley)提出辞职,周二(10月9日),川普总统接受了她的辞呈。

据福克斯新闻(Fox News)10月9日报导,川普周二上午在白宫椭圆形办公室宣布了这一消息。川普告诉在场记者,黑利做出了“令人难以置信的工作”,是一个“极好的人”。

川普称,早在6个月之前,黑利就告诉她“可能会在年底”休息一下,但表示她愿意工作到2018年底。

最先报导这一消息的美国Axios.com网站称,黑利在上周赴白宫面见川普时就讨论了辞职问题。黑利辞职的消息令很多美国高级外交官员感到震惊。

一些来自国务院的消息人士告诉福克斯新闻,黑利直到9日上午才告诉自己的助手们她的打算。

美国驻联合国代表团没有立即对此做出评论。

黑利,1972年1月20日出生于美国南卡罗来纳州,印度裔美国人。2011年起担任南卡州州长,并成为美国最年轻的州长。

2017年1月24日,即川普就职典礼后第4天,美国参议院确认黑利为第29任美国常驻联合国大使。

黑利在2016年大选共和党内部初选时曾批评川普,但川普就任后,她成为川普政府的核心人物之一,在伊朗、朝鲜及其它国际问题上努力推进川普的政策和目标,是美国政府内的强硬派成员。

在联合国工作期间,黑利尖锐批评联合国管理不善以及对以色列存在偏见。她促成了美国削减对联合国所分摊的会费,并退出联合国人权理事会(U.N. Human Rights Council)。

黑利批评,联合国人权理事会是“政治偏见的污水坑”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论