时政

美首次引渡中共间谍开审 誓保美经济安全

北京时间:2018-10-11 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】美国司法部周三(10月10日)宣布,一名在比利时被捕的中共国安部间谍9日已被引渡到美国,他被指控窃取包括美国国防部承包商在内的多家航空航天公司的商业机密,且周三已首次出庭受审。

引渡的间谍徐延军(Yanjun Xu,音译)是中共国家安全部下属的江苏省国安厅六局的一名副处长,曾以多个化名从事涉及美国军方商业情报的间谍活动。

徐延军企图窃取通用电气航空公司(GE Aviation)的商业机密,于今年4月1日在比利斯被捕。

通用电气航空公司是航空发动机研发的领先企业,也是美国国防部的承包商。

法庭文件显示,从2013年起,徐延军以多种伪装身份接触美国航空界人士,并邀请这些专业人士赴中共参加“学术交流”。

2013年12月26日,徐延军负责接待受邀赴华交流的美国航空界人士。在客人们抵达前,他发短讯告诉其他中共情报人员,他是以南京市科学技术协会副秘书长的身份与对方接洽的,要求中方人员帮他掩饰真实身份。

去年年底,他不断邀约一名将因公赴欧的业界人士在比利时见面,并要求对方交付一些航空研发方面的机密资料。他之后还多次做出反常行为,引发了美方怀疑,美国联邦调查局(FBI)最终在今年4月从比利时把他诱捕。

FBI反间谍部门的助理局长普利斯塔普(William Priestap)在声明中指出,这次引渡中国情报官员事件说明,中共政府在直接监督中方人员在美国的经济间谍活动。

周三,美国俄亥俄州辛辛那提(Cincinnati)的联邦法院已展开相关司法程序,徐延军已被一个大陪审团起诉并首次出庭。他面对4项指控,如果罪名成立,他可能面临至多可达25年的监禁及经济处罚。

负责美国司法部国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,这起案件并非孤立事件,而是中共以美国利益为代价发展经济的整体政策中的一环,但是,美国绝不会容忍其它国家窃取美国的实力和知识产权。

中共商业间谍活动近来频频见诸美国媒体。多年来,中共一直利用间谍和黑客窃取美国的企业、学术和军事信息,并利用所获信息增强自身的经济实力和政治影响力。

上个月, 美方在芝加哥逮捕了27岁的中国公民季超群(Chaoqun Ji,音译),指控他为一名中共情报官员秘密工作,帮其招募美国境内的工程师和科学家充当中共间谍

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,根据一份法庭文件,季超群和徐延军所属的江苏省国安厅有关联。

FBI局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)周三在参议院国土安全委员会的听证会上表示,在很多方面,中共是美国迄今所面临的最广泛、最复杂、最持久的反间谍威胁。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)


评论