港澳

美国会报告批中共打压港自由 议员促交待

北京时间:2018-10-12 8:08 上午

【新唐人2018年10月11日讯】香港特首林郑月娥公布任内第二份施政报告的同一天,美国国会与行政当局中国委员会(CECC)发表中国人权年报,指香港自由继续受北京打压,并建议美国考虑订立“香港人权及民主法”,监察香港自治状况。多位议员关注香港若无法维持一国两制,中美贸战将波及香港。

在星期四的立法会施政报告的答问大会上,民主党胡志伟议员追问特首林郑月娥,如何看待美国考虑取消香港政策法。

香港立法会议员胡志伟:“因为大家见得到在马凯事件上,无论是美国政府、欧盟、英国、美国的政府、加拿大政府都分别发了声明,史无前例提出一个很严肃的指控,就是担心香港“一国两制”的实施是否能够有我们的初衷,能够确保到言论自由、资讯自由,能够继续在香港自由地流通。”

议会阵线毛孟静议员也对美国对香港未来的定位表示担忧。

香港立法会议员毛孟静:“美国真的取消对香港政策法,现在未成事实,我们当然忧虑,你看现在恒生指数江河日下,真的香港经济受到很沉重的打击。”

香港政府批评“中国人权年报”偏颇失实,对此表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区内部事务。

新唐人记者林秀宜在香港报导


评论