莫拉克台风

孟宏伟落马谜团 孟妻面纱被揭背对镜头遭质疑

北京时间:2018-10-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月12日讯】国际刑警组织主席孟宏伟在中国被查后,其妻在国际社会高调发声。但无论召开记者发布会还是接受媒体采访,她均背对镜头,且不肯说出自己的中文名,遭到西方媒体一连串质疑。近日,有媒体疑扒出了其真名与身份。

法媒10月11日报导称,国际刑警组织主席,中共公安部副部长孟宏伟9月29日从法国前往中国后神秘消失,孟妻10月5日向法国警方报案后,立即引发国际舆论界的哗然。

在国际舆论的压力之下,中纪委10月7日深夜通报,孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中共国家监委监察调查。

10月9日,美媒Vanity Fair杂志对此事件提出一连串质疑,包括:孟宏伟为什么会在9月29日这一天经瑞典返回中国?当时他是否知道自己有危险?他在什么情况下被失踪?目前他人在何处?

为什么北京当局会不顾国际法,不惜损害中国的国际形象,秘密抓捕孟宏伟?孟落马的消息公布后,公安部8日凌晨发布公告提到“彻底肃清周永康流毒影响”,此案是否与周永康有关?

另外还有西媒质疑,孟妻为何背对镜头不肯露面?如果是担心被中共认出来,为什么在接受CNN采访时,声称自己至少接到3个中共使领馆的电话?

中共专制体制下,官员的家属、配偶都要上报组织,中共本就早知孟妻的身份,她为何还要故做神秘?做给谁看?

有日媒认为,孟宏伟案可能跟不久前在法国南部坠亡的海航董事长王健有关。也有消息称,孟宏伟留给妻子6份文件,嘱她若法国政府靠不住,可考虑向美国寻求帮助。

西媒质疑,这个消息是谁放出来的?这些文件是什么内容?孟宏伟妻子是否真有这些文件?

对于上述诸多疑问,一些媒体扒出其中一些内幕,也有媒体从中分析猜测其中的内情。

孟宏伟被调查之前的几个小时,孟妻葛瑞丝‧孟(Grace Meng)10月7日,还在国际刑警组织总部所在地的法国里昂举行记者会,介绍孟宏伟失踪的相关情况。

但Grace Meng不愿意公开自己的相貌,只允许媒体背后拍照,外界亦不知晓她的中文姓名,以及她的年龄籍贯等基本信息。

网上广泛流传的一则视频则显示,Grace Meng真名叫高歌,通过打网球与孟宏伟结识,在这期间高歌还未离婚。视频中还称,高歌在北京拥有千万的房产。

不过,直到目前也没有任何官方消息证实Grace Meng真名是否真的叫高歌。

孟宏伟被调查的消息传出后,孟妻接连接受美联社、CNN等媒体采访。她说,孟宏伟失踪后,她接到陌生男子的威胁电话,有“两组人马”已经锁定她。

孟妻认为,她丈夫被中共拘押是因政治原因。她还透露,她和孟宏伟有两个7岁的双胞胎儿子,她现在和媒体联系是因为担心一家人的安全,她需要得到帮助等。

就在她接受采访期间,她自称接到3个来自中共驻法国领事馆的电话,其中一个电话是副总领事打来的,她自说她拒绝单独与他们见面,但是否属实外界无从知道。

目前,法国警方已经对Grace Meng母子进行了安全保护。

政论分析人士陈破空11日对法广说,孟宏伟突然失踪一周后,当局在国际社会的压力下才被迫披露他的行踪,这是一个天大的丑闻,是一个国际大笑话。

他认为该事件的背后不简单,并不是中共所说的反腐那么简单;对孟宏伟采取紧急行动,显示中共政府内部出现了问题,中共的最高权力出了问题。

陈破空分析说,中共高官都贪腐,如果仅是贪腐,当局不至于这么紧急地采取行动,完全可以等到孟宏伟两年卸任国际刑警组织主席之后采取行动;就是作为周永康的余毒,也没有必要等周落马5年后才采取行动。“一定是出了紧急状况。”

中国民主运动海外联席会议主席魏京生9日对美国之音说,孟应该卷入了突发事件,而且事件非常严重,才导致北京当局不得不紧急处理。孟宏伟的动向应该危及习近平。

有港媒说,孟宏伟涉嫌参与北戴河的未遂政变案,因为案件重大而紧急,北京当局才不顾影响而紧急抓人。

对于孟妻求助西方社会声援保护,很多网民认为孟被抓是咎由自取、作恶多端的报应,做了10多年中共的酷吏刀把子,他曾让无数人失踪,现在终于轮到他自己了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 法媒:孟宏伟问题极为敏感严重 北京丢丑也要抓人
相关链接: 握中南海核弹级机密?孟宏伟妻第一反应不寻常


评论