莫拉克台风

美媒分析:孟宏伟和王立军犯中共大忌

北京时间:2018-10-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月12日讯】国际刑警组织主席孟宏伟落马事件,引爆海内外舆论关注。有美媒将孟宏伟案王立军案做比较,认为这两名中共“老公安”都有一个共同点:向西方国家求助,犯了中共大忌。同时,这两案又有不同之处:王全家在中国境内,而孟一家已到海外,而且孟身兼国际组织的高级职务,北京要想处理他会更加投鼠忌器,分寸拿捏不易。

“老公安”向外国求助

美国之音10月11日刊文称,孟宏伟王立军这两个“老公安”都是在警察界工作多年,并进入高层后突然坠马的。

孟宏伟是9月下旬奉召回国失踪的。其妻格瑞丝•孟(Grace Meng)10月5日在国际刑警组织总部法国里昂报警将事件曝光,引发国际舆论高度关注。

6日,国际刑警组织要求北京说明情况。7日,格瑞丝举行记者会,数小时后,中纪委(北京时间7日晚)宣布孟宏伟落马,罪名是:涉嫌违法。国际刑警组织同时收到了孟的“辞呈”。

而前重庆市公安局长王立军,于2012年2月6日突然进入了美国驻成都总领馆,要求政治庇护,酿成轰动一时的重大国际事件。王立军此举可谓创了记录,北京派公安部高官到成都美领馆要人,将王带回北京。

旅美中国学者夏业良认为,王立军和孟宏伟都是出事后求助于西方。不过,王立军并没做足够准备,而孟宏伟则有准备。他还认为,孟宏伟妻子格瑞丝•孟的决定,应是事前同其丈夫商量好的。

夏业良说,格瑞丝如此高调,就是等于“给中共一个警告:如果你要迫害我的丈夫、置他于死地的话,我手中有重要的材料,可能会通过国际媒体曝光。”

他表示,当年令计划的弟弟令完成跑到美国,至今也没有爆料。所以现在的情况是,有真料的人不曝,爆的人往往没什么真料。“我们现在倒是希望,如果中方不买她的账继续迫害其丈夫,她接下来有可能曝出猛料。”

文章称,中共高官向外国求助,特别是到外国驻华使领馆申请政治庇护,是犯了大忌,党必诛之。2012年9月,王立军被判处15年徒刑,罪名是徇私枉法、滥用职权、叛逃和受贿。

10月8日凌晨,中共公安部部长赵克志宣布,孟宏伟涉嫌收受贿赂和违法以及周永康案被拿下。在中国大陆,被双规是一条通向被捕判刑、仕途到顶、政治名誉身败名裂的单行道,绝少有人能全身而退。

孟宏伟与王立军的异同

孟宏伟案在海外社交媒体推特上也成为热点,网友们纷纷将孟与王立军做比较。推友Lifetime视界说:孟没有王走得远,明知有麻烦还是返回中国,而王已经走进了美国领事馆,并递交相关材料。

他还表示,孟虽然回国,却让妻子向国际舆论曝光,似乎又走得比王立军远。王立军得到轻判,除因揭发薄熙来之外,中共对美国有承诺。而孟目前并无国际保护。

也有网友说,两案最关键的一点就是,王与孟所处的地方不同:王全家在中国境内,孟一家已到海外,而且孟身兼国际组织的高级职务。北京要想处理孟会更加投鼠忌器,分寸拿捏不易。

还有网友说,两案都有破釜沉舟的意图和现象,但还是有重大不同。孟宏伟本来可以留在法国申请庇护,他在中国的仕途已是穷途末路,回去只有死路一条。但尽管如此,他还是“奉召”回去了。而王立军则走进了美领馆。

另有推特网友(anneroloy)曝料说:格瑞丝•孟在法国里昂住的高档住宅,面积270平米,每月房租法郎相当5万人民币。质疑孟宏伟在公安部门内为官数十载,肯定干了不少亏心事,贪了不少不义之财。而在六年多前,王立军出事时,也有诸多网友发出同样的声音。

王立军事件引发中共高层大地震。因王立军揭发,时任中共政治局委员、原重庆市委书记薄熙来、时任政法委书记周永康随后相继落马。

梳理孟宏伟的履历发现,孟宏伟在公安部一路得到提拔和重用的时候,正是周永康掌管公安部的时期。孟宏伟被提到了副部长的位置上,成为周永康副手。孟宏伟因此被指是周永康余党,外界认为,孟宏伟应对中共政法系统镇压法轮功、维权人士甚至活摘器官等罪行负有相应责任。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: “女王立军”曝光国际大案 分析:中南海十万火急
相关链接: 孟宏伟背景复杂 外媒:习近平清理政法系已到微调阶段


评论