【今日点击】寅吃卯粮准备过冬 中国出口反常大增

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2018年10月13日讯】【今日点击】(3283-2)

提要
越打贸易战 中国对美出口越旺?
德语媒体:谁捅了中国的马蜂窝?

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。这两天在北美股市暴跌的带动下,全球股市风声鹤唳,但是因为时间差的原因,很难说是美国股市带动的,还是中国股市带动的,它出现相互作用。今天是星期五,中国股市出现暴跌出现在星期一,出现在星期一,10月1日的所谓的黄金周结束之后。在上个星期四彭斯发表对中共的檄文,然后檄文之后到星期五,星期五是星期六,中国即刻宣布降准1%。其实它已经意识到那彭斯的檄文,将在相当程度上对中共产生打击,而打击的层面在股市上,在投资人信心的角度来讲打击力度最大。

结果到星期一那香港股市下跌了4.4%,上海股市下跌了3.7%还是3.8 %,100多点。而更透不出的就是它的汇市,已经跌倒6.9389大概,所以它出现的状况是香港、上海、深圳,再加上汇市共同暴跌,星期二星期三全都在最低点拉平。因为是时差,它早过北美市场12个小时。结果同样在星期三美国股市出现暴跌,跌了当时800多点,然后等到星期四美国股市又跌了550点,前后1400点。在美国股市突然暴跌的时候,带动着上海股市跌了5.5%,深圳股市6.7,那香港股市下跌960多点,下跌了960多点,所以这是前后我们看到的故事。

但是非常奇怪的是,在北美股市带动的背景之下,它的汇市,人民币兑美元的汇率却反向涨,它顶在了6.93的位置上过不去,然后有一种力量一直给它打到6.89还是6.88,汇市跟股市出现了相反的走向,出现了相反的走向。在星期四的时候因为美国股市的带动性巨大。等到星期五就是中国股市的星期五,要承接美国股市的星期四,星期四美国股票同样又跌了500多点,道琼斯,但是它的那斯达没有跌那么多,它们同样是以当时本周的最低点,当天的最低点收盘。

在这个背景之下,当时整个舆论层面认为那斯达的调整到位了,就是整个科技股的调整幅度到位了。那也有一种说法说华盛顿的大佬跟川普之间冲突很大,所以华盛顿大佬更倾向于民主党的政策,因为他们是精英的概念。在美国中期选举,距离美国中期选举还有20天左右的时候,向川普发起进攻。而川普呢用他个人的风格,在指责美国联储局,在这个时候表示美国经济太强硬,对美国加息有一种展望的话,他认为是不对的。所以美国国内之间的这样的冲突,跟在大的环境中中美之间的贸易冲突,它吻合在一起,而反映在股市身上。

德国之声有篇报导文章题目这么说的:贸易战如火如荼,中国对美国的出口却创历史新高。继8月分对美贸易顺差实现历史新月高之后,9月分再攀升13%,到底为什么?德国之声采访了牛津的经济学家叫做路易斯,他提到中国出口冲高,其中一个主要原因,是生产商赶在关税提升前来填补订单,我个人觉得就这么回事。凡是向美国出口的这种加工企业,在前一段时间里拼命加班加点应该是真的。香港澳新银行的经济学家王蕊:提前购置影响非常明显,中国对美国的电机出口大幅增长,这是非常明确的,要在2000亿的关税生效前发货。2000亿的关税生效是中秋节9月24日,那这个数字出现了是指9月分,所以9月24日之前出货,报关出货,那就得拼命加班。那你现在再看,等到了10月分,我们再看那就很难说了。而川普本身也考虑到对美国消费者的影响,所以那个2000亿的订单,它的前期的关税水平只有10%。

越打贸易战 中国对美出口越旺?

它另外一个就是人民币贬值。中国出口从强劲的美国需求和弱势货币的角度来讲,可以看到,因为人民币已经贬了10%,如果这个成分在它的技术报告中呈现出来的话,另外更大的压力,就是美国财政部,会否在下星期把中国定性为汇率操纵国,货币操纵国,这是一个显而易见的事情。而这个凯宏投资的资深经济学家普里查德:中美贸易紧张,全球增长遇冷,中国出口表现良好,应该归功于人民币贬值带来的竞争利益的提升,所以这个麻烦就比较大。而同时北京有意让人民币贬值,而做法将直接伤害到中国经济,因为这将鼓励资本外流。而央行进一歩紧控对货币交易的控制,会阻止人民币进一歩下跌。

这是另外一个看到的消息讲,昨天推特上说港币是人民币的后门。它说港币、人民币、美金,港币在中间,港币因为香港的地位跟美金是固定的利率,联系汇率它不变的。但是人民币跟港币之间,中共对香港控制的特别经济角度,控制得非常非常的严密,基本就像一体化,那中国银行是有权印制港币的。推文上是那么写的,它说中国银行受控于易刚,受控于李克强,如果他再加大量去印港币,而用人民币去换港币,香港的银行同样摆脱不了中共的影响。

用人民币买港币再用港币换美金,来保持美金的它的外汇使用,而香港金管局为了保住港币跟美元之间的关系,只能抛售美金,它会把香港完全带空了。这中间来满足它现在的需要,因为未来的概念对中共打击将巨大,景气难以维持,9月分出口整体在逆境中上扬,同期相比14.5%。其实换句话说8月分、9月分,把10月、11月、12月,乃至明年1月分的粮食都给吃了,所以就养了肥标了,准备过冬了,基本就是这么个状况。

新苏黎世报:谁捅了中共的马蜂窝?彭斯发表措辞强烈的讲话,北京最初的反应平淡,只是说空洞无物。但到了美国国务卿出访中国时,跟王毅外长之间的公开的冲突,它说才意识到彭斯的讲话极大的激怒了中国,激怒了中国,其实是那么回事儿。川普在联大的讲话是一个开端,指责北京试图干涉美国的中期选举。紧接着就提到说,彭斯讲话之后情况就明了了,华盛顿确实要加大对中共的压力。

在美国安全政策方面颇有影响力的作家米德,在华尔街的日报讲,彭斯宣布了新冷战开始,他的演讲词就是当年里根痛斥苏联的翻版。我觉得这个引述就非常得力了。40分钟演讲,指责中共一系列的内容:滥用经济实力,盗用美国技术,刁难美国公司,恐吓邻国,南中国海军事化,在国内打压宗教信仰。所以这是我们看到,现在看到的一切这是美国国策,美国国策带动了今天所发生的一切。也就是变成了彭斯的讲话,开启了川普让自己再一次成为里根再世,展示出真正的手法,或者说是一种宣战。瞠目结舌2018。

那好,这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论