龙君舍身降雨 终得超脱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月13日讯】唐朝时期,传说中有一年大旱,在僧人释玄照的恳求下,三位黑擅自降雨,因而遭到天谴。幸得药王孙思邈相救,黑龙才得以免祸。《夷坚志》记载金朝时,也有类似的故事,一位龙君舍身降雨,不仅解除了旱情,最终也得以超脱,成为菩萨的一员众。

在金朝皇统年间(1141年-1149年),河中府(今山西永济)发生严重旱灾。太守李金吾向上天祈祷降雨,但是迟迟没有结果。

李金吾听说岩西寺有一位德高望重的老僧,法名慈惠。因其坚守戒律,克己严格,僧俗大众都很仰慕他。于是李太守去请他帮忙。

老僧说:“老身并无盛德,无以感动天地。不过每天说法之时,都会有一位老叟前来听讲。不知道他从哪儿来。我猜想可能是龙吧。应试试问问他。还须要李太守明天到这儿来,以诚相待。”太守答应了。

第二天,慈惠老僧说法时,果然那位老叟如期而至。当时李太守正在和其他僧人说话,看到老人进入寺院。遂即设案焚香,摆下座位,命差吏将老人扶进来。李太守向他敬拜致意。

老叟很惊讶,说到:“太守向我这个山野老翁屈膝礼拜,为什么呢?”李太守说:“如今天气酷热,久旱成灾,五谷不收。天下万民无法生存。还希望龙君能发慈悲,降下甘霖。我定会率人修建庙宇,每年按时祭祀供奉,以彰显神明的声威,也使百姓时常感念神的名号。”

老叟听后默默不言,过了一会儿,脸上露出忧愁的神情,叹息道:“哎!老师父泄露了我的身份,看来我也活不了多久了。”龙君告诉李金吾:“太守不要忧愁,我誓以死相报。”

他又回头对老僧说:“今天,我因为老师父的缘故,获罪于上天。一旦行雨后,必会遭到上天的处罚。待我死后,龙身会坠落到地上,但是不会超出河中府。恳请您,一定要带着全郡的百姓为我设坛诵经,祈祝七昼夜。或许我还可以因此功德获得超脱。”慈惠答应了他,老叟就离开了。

不久,果然下了三天大雨。之后,官府收到乡民报信,有一条死龙堕到山下。李太守率领全郡百姓,请来上千名僧人,来到大龙坠落的地方,为他设坛祝祷,慈惠信守承诺,举行法事,连续七日为其诵经,希望龙君能得超度。

法事结束后,人们看到天空出现一条龙。那条龙向众人称谢,说:“我虽然遭到天谴,然而幸得法力救助,如今已经超脱,成为菩萨的龙。”

李太守为龙君修建庙宇,并将此事上报朝廷,将龙君坠落的地方,改名为“苍龙谷”。

(据《夷坚支甲志》 · 卷一)

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论