孟宏伟事件疑团重重 妻子报案法国或透露玄机

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月13日讯】新闻周刊(649)国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟离奇失踪事件震惊海内外。孟宏伟曾频繁颁发“红通令”来抓捕中国逃亡海外人士,没想到自己也在中国被失踪。有法媒分析,孟宏伟的案情可能极为敏感或严重,北京当局才不顾在国际上丢丑的风险,也要抓人。

法国警方透露,孟宏伟的妻子格蕾丝•孟于当地时间10月4日晚,向法国警方报案。称孟宏伟自9月29号回中国后失踪。

法国警方4日晚确认“孟宏伟不是在法国境内失踪的”、“全案不是单纯的刑事案件”。于是警方对此立案,并由里昂警署展开调查。

7号格蕾丝在法国里昂举行记者会,但她背对摄影机,不愿露面。

旅居澳洲的前台湾总统府国策顾问邱垂亮:“我们外面得到的一个印象是说,中国人不管全世界哪里,是没有什么人权、安全的,他要抓就抓。现在唯一能解决这问题是国际刑警组织在法国。法国跟中国之间怎么样进行讨论,处理这个问题?”

《德国之声》对此报导说:“国际刑警组织主席失踪:中国开国际玩笑?”

美国华府人权律师叶宁:“恐怕发生了一些非常紧急的事情,才会用这种硬着陆的这么粗暴、这么不光彩、不体面的方式来做这样的事情。这会在国际社会造成笑话,整个就是一个丑闻。”

在格蕾丝发言后不到一小时,中共中纪委国家监委网站出现一则短消息:公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。

同日国际刑警组织的推特(Twitter)上有一则声明称:“收到国际刑警组织主席孟宏伟先生的辞呈,立即生效。”

10月8号凌晨中共公安部长赵克志主持会议披露,孟宏伟涉及收受贿赂,并提到要坚决彻底肃清周永康流毒影响。

原大陆法学博士张杰:“(孟宏伟)他的影响力和他掌握的机密可能会远远超过王立军,(中共)可能采取诱骗的方式让他回国。后续他的妻子还有没有核弹级的爆料,或者其他东西,我们都不知道,可能还需要拭目以待。”

此前港媒《苹果日报》分析说,今次孟宏伟被秘密抓捕,可能涉嫌中共政治忌讳诸如北戴河政变等案件。

法国《世界报》评论说,作为重大跨国治安组织的主席却凭空“被消失”,孟宏伟必定涉及非常敏感严重问题,才会让北京宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。

孟宏伟2016年起担任国际刑警组织主席,任期到2020年止。2017年底,他被免去中共国家海洋局副局长和海警局局长职务,今年4月他又被免去公安部党委委员职务。

原大陆法学博士张杰:“如果说国际刑警组织的主席都在中国没有安全,那么中国(中共)跟一个黑社会又有什么区别呢?”

夏小强:“在中共的体制下,从中共的党总书记、到中共各级的高官、企业家甚至普通民众,没有一个人是安全的。”

相关文章
评论