美查中共“千人计划”涉间谍 传台33人被吸收

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月15日讯】中共千人计划”吸收海外优秀华人专家,美国政府调查后,发现这计划与中共军方有关,有多名华裔科学家涉及间谍罪。有媒体报导,台湾有33名专家参与千人计划,引发立委关注。

美国联邦调查局FBI,几个月来重点调查中共所谓“千人计划”名单,大批约谈,已有人涉及间谍罪名被美方拘捕。有媒体报导,竟然有33名台湾专家,被千人计划吸收。台湾政府陆委会表示,正密切了解中。

民进党立委 张宏陆:“美国也以间谍罪,要去审问这些人、了解相关的程序,台湾(政府)竟然都完全没有动作,而且台湾面临中共的利诱,是比美国更严峻的。这都是政府可以做的啊,你可以用更好的机会留住人才,也可以用法律的限制。”

国民党立委 廖国栋:“如果是涉及到国家的机密安全,这个部分的技术的时候,我觉得我们应该就要,有一定的管理会比较好。”

外媒指出,美国政府相信,“千人计划”与中共“科学与工业间谍”有关,一部分还与中共军方密切相连。传出FBI要求美国研究机构,开除列千人计划的学者,还有相关学者被工作单位要求提出自清。

民进党立委 刘世芳:“我们自己的政府,应该能够呼吁,在我们台湾所培养出来的这些高科技、或者是相当有学术背景的人,能够分清楚说,我们服务的对象,如果是一个极权国家,然后做出来的结果,不利于所有全球的高科技发展的话,其实应该有所遏止。”

在美国,已有列名计划的科学家被拘捕调查,包括美国通用电气主任工程师郑小清、维吉尼亚理工大学教授张以恒、气象专家王春在,安德森癌症研究中心谢克平则涉嫌儿童色情与间谍。

时代力量立委 黄国昌:“我们的政府到目前为止,都还没有展现出一个,让全体国人可以放心的积极态度。机敏性的产业,它的整个发展,事实上一方面接受国家政策的援助,另方面对国家安全的维系也有非常强的作用。”

据中共“千人计划”官网资料,声称已有6千名海外人才加入。不过,在美国政府盯上后,转趋低调,网路近日传出一份中共官方文件,要求党媒不得再出现“千人计划”的字眼。

新唐人亚太电视王冠霖、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论