撑不下去了?两艘满载美国大豆货船驶向中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月16日讯】在美中贸易持续升温之际,又有两艘满载美国大豆的货船驶向中国港口。迹象表明即使美中全面对抗,中国买家仍需要美国大豆。

彭博社10月15日报导,这两艘满载美国大豆的货船,在10月11日结束的那一周装船完毕。其中“劳拉星”号(Star Laura)货轮驶离墨西哥湾的港口,将于月底抵达中国青岛港。而“金色皇后”号货轮,则从美国太平洋西北海岸起航,预计于12月到达中国。

美国农业部最新的农作物出口检验数据显示,从墨西哥湾的港口运往中国的大豆约6.5万吨,从华盛顿州普吉特海湾(Puget Sound)港口运往中国的大豆约6.9万吨。

自7月6日美中贸易战正式开打之后,中共向美国大豆征收25%的关税,以报复美国对340亿美元中国商品的关税。近几个月来,中国转向巴西购买大豆。

根据上周的美方出口销售报告,自9月1日营销年开始截至10月4日,美国仅向中国出口了约6.7万吨大豆。

一些分析人士认为,最新的数据显示,在巴西大豆供应逐渐下降、新一季大豆要等到明年年初才能丰收之际,中国不得不向美国购买大豆。

资料显示,美国和巴西的大豆收获季节不同,南半球的巴西大豆收获季节是2月份到5月份,而美国的收获季节是9月份到12月份。

根据全球油籽专业分析机构“油世界”分析数据,9月到12月期间,南美对中国的大豆出口量最高也只能达到1030万吨。但今年冬季中国至少需要消耗掉3000多万吨的大豆。缺口达2000多万吨。

斯特林营销公司(Sterling Marketing)分析师道森(Mike Dawson)8月底曾说,今年末,巴西将不会有足够的大豆来供应中国。中国买家将不得不恢复购买美国大豆。要么中国商家忍受着关税带来的高价,要么中共解决贸易纠纷。

中国每年要消费世界上三分之一的大豆。大豆被用来喂猪,而猪肉是中国人餐桌上的主食。

根据美国农业部的数据,中国每年购买美国的大豆,约占美国大豆出口量的5成。美国去年向中国出口大豆达到124亿美元。美国大豆在中国是优质猪饲料,也用来制作食用油。如果中共继续维持25%的关税,它将进一步加大中国通膨。

富国投资研究所房地产策略主管拉弗吉(John LaForge)8月曾说,无法保证中共对大豆的需求将迫使它在贸易谈判中让步。中共可以暂时动用紧急储备,帮助中国买家避免购买美国大豆。但是这只是临时解决办法。

(记者文馨综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论