【禁闻】川普电视受访 再批中共干预美国政治

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月16日讯】美国总统川普10月14号接受美国哥伦比亚电视台《60分钟》节目专访。他指出,相对于俄罗斯干预2016年美国总统大选,中共干预美国政治是一个“更大的问题”。

在14号的访谈中,主持人问到,是否认为俄罗斯干预了美国2016年大选。

美国总统川普:“没有任何形式的勾结,没有勾结(俄罗斯),他们(俄罗斯)是干预了,但我认为中国(共)也干预了。坦白说,我认为中国(共)的问题更大。”

9月26号川普也曾在联合国安理会上公开表示,中共正企图干预美国11月中期选举。

10月4号,副总统彭斯发表讲话,指中共正在利用可能引起意见分裂的议题,如贸易关税问题,以推动北京的政治影响力。其中包括奖赏或胁迫美国的工商企业、电影制片厂、大学、智库、学者、记者、地方、州和联邦政府官员等人。

旅美政经分析人士秦鹏:“俄罗斯主要是在网络上做一些见不得人的手脚。而中共是动用了各种手段,用彭斯的话讲,是全政府行动,包括对美国在华企业施压,通过华尔街以及华盛顿建制派在背后捣鬼,让中国驻美国大使馆的官员亲自出马,发动在美的华人行动,包括对民主党议员送钱、助选,甚至像《中国日报》亲自购买美国爱荷华州的报纸打广告,对美国农民煽动对川普仇恨等等。”

旅美时事评论员郑浩昌:“从川普反复提及北京干预美国内政来看,他对中共登广告影响美国中期选举的做法是相当不满的,但他实际又没有打算硬碰硬进行到底。”

在访谈中,川普还说,美国可能对中国征收新一轮关税。到目前为止,美国对中国进口商品加征了两轮关税,受影响的中国商品总值达2500亿美元。

旅美政经分析人士秦鹏表示,川普在征收中国2,000亿美元产品关税时已发出声明表示,如果中共报复,将采取更多措施,包括征收新一轮价值2,670亿美元的中国产品关税。

秦鹏:“但是众所周知,中共再次进行了报复,对美国600亿美元产品征收关税,这相当于不认错却错上加错,所以川普要兑现其事前的声明;第二个原因,中共最近被发现干涉了美国大选,这被认为触动了美国的民主底线,所以也要采取惩罚措施,关税我想是其中的一个方式。”

不过,当川普被问到是否想通过贸易战让中国经济陷入衰退时,他否定并强调说,美国是要通过谈判,达成公平的协议,和促进中共开放国内市场,正如美国对外开放市场一样。

川普还说,虽然他跟中国领导人习近平很合得来,但他告诉习近平,不能再让中共通过贸易和其它方式每年从美国拿走5,000多亿美元。

秦鹏:“这就是川普在阐述他一直宣称的对等,reciprocal,也就是说美国本来对中国就有极低的关税,没有非关税壁垒,所以希望中共也这样做。”

不过,旅美时事评论员郑浩昌指出,中共官员理解不了川普一再宣称的“对等”关系。

郑浩昌:“川普的每一步加关税实际上都是讨价还价的筹码而已,目的只是想达成一个合理的价格。所以双方的对立是有转机的,问题要看习近平能否走出退让的一步。但是长期在党文化下生活的中共官员理解不了这点,要让他们放下戒心,坐下来认真谈判,现在还真成了个问题。”

白宫首席经济顾问库德洛14号接受“福斯周日新闻”(Fox News Sunday)访问时表示,美、中两国领袖可能11月会在阿根廷举行的G20峰会举行双边会谈。

这一会晤被认为是解决两国贸易争端的最佳机会,不过也有分析认为,两人见面只是一个象征意义,不会为中美关系带来实质改变。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论