中南海“国难当头” 外媒聚焦四中全会四大议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月17日讯】各种迹象显示中共十九届四中全会月内将召开。国际媒体分析,在美中贸易战令中共陷入空前困境,可谓“国难当头”之下,中共的四中全会或将聚焦中美贸易战、政治、经济和人事四大议题。

10月16日,法广报导说,各种迹象及讯息显示,中共将于10月20日前后召开第十九届四中全会。在美中贸易战持续升温之际,经济议题可能是会议讨论及政策宣示核心。

明报报导说,由于今年是中共改革开放40周年,又恰逢中美贸易战处于胶着状态,故今次四中全会的主题将聚焦进一步的改革开放

中央社则认为,今次全会讨论的核心议题,可望集中在经济方面,包括如何因应美中贸易战、更大幅度但损失最少地开放国内市场,以及解决产业发展上与美国的差距等亟待解决的切身问题。

此外,习近平日前对贸易战提出的“自力更生”口号,也可能成为全会讨论话题。

除此之外,由于中共陷入金融危机的阴霾至今未解,若再与美中贸易战挂钩,恐将酿成巨变,危及中共政权稳定,今次全会也可望讨论金融危机的因应及化解之道。

苹果日报引述报导称,今次四中全会将涉及中美贸易战、政治、经济和人事等议题。自去年十九大结束后,中共政治和经济“左倾”明显,但对于习近平的个人崇拜遭遇挫折,今次全会也将是对习的效忠和歌颂的大会,将习定于一尊。

此外,由于中共反腐败,习执政前5年拿下140多万党政官员,中共官员普遍消极怠工,目前,整个中共官僚集团暮气沉沉,四中全会将对怠政官员进行严厉警告。

消息人士称,中共十九大前,习近平完成了最高层的换届。十九大后,省部级的调整仍在继续。此次全会除了对已经“出事”省部级官员的处理公示外,中组部还将调整更多省部级官员。

外交上美国在贸易战持续半年后不但不见收手,反而由副总统彭斯出面严词抨击中共,中美迈入新冷战时代。同时,中共因强制转让技术及盗窃知识产权等问题,还招致欧盟发达国家的围堵。

分析认为,在经济停滞、外交孤立的空前困境之下,习近平在今次全会上,将就中美贸易战、民营企业市场定位及中共经济、外交、军事形势进行阐述,强调改革开放,鼓舞和稳定民心将是四中全会的重心。 

对于十九届四中全会日程,先前已传出在10月举行。由于日本首相安倍晋三抵达北京访问的时间是10月25日。外界推测,四中全会最迟将在23、24日结束,因此20日前后或将召开全会。

台湾中央社称,习近平年初推动修宪取消国家主席任期限制,一度在党内受阻,因此罕见地在1至2月接连召开二中和三中全会,因此,此次全会,日程上较往届的四中全会要提早许多。

按中共惯例,历届中央委员会在任期内都会召开七次全体会议。其中第四次全会的主题,一般是根据当前阶段相对重要的问题而确定,会议召开时间一般都是在10月份。中共第十八届四中全会于2014年10月20日到10月23日召开。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论