外媒:中共隐形地方债务40万亿 泰坦尼克将撞冰山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月17日讯】一项新的统计数据显示,中共各级地方政府的资产负债表外债务,可能高达40万亿元人民币,甚至更高。美媒形容这笔巨债相当于“一座充满巨大信贷风险的债务冰山”。

综合路透社和彭博社报导,标准普尔全球评级公司(S&P Global Ratings)周二(16日)在一份报告中表示,中共地方政府可能累计了超过40万亿元人民币(合约5.8万亿美元)的资产负债表外债务,“这是一座充满巨大信贷风险的债务冰山。”

标准普尔指出,如果包含各地方政府的“隐藏”债务,那么,政府债务与国内生产总值(GDP)的比率可能在2017年就已经达到60%的“惊人”高点。截至2017年底,中共在资产负债表上的未偿还政府债务总额,达到29.95万亿元。

标准普尔表示,随着国民经济放缓,以及北京当局设定的地方政府债券发行配额,不足以支持那些能够促进地方经济增长的基础设施项目时,各地政府纷纷采取“地方融资平台公司”(Local Government Financing Vehicles, LGFV)来筹集资金。这些融资平台因此而积累了大量的“隐藏”债务,虽然当局一再声称采取措施减少此类债务,但目前进展极为有限。

标准普尔分析师表示,这种做法使得地方政府融资平台在“去杠杆化”和“将其业务转变为更典型的国有企业”之间“走钢丝”。

此外,在中美贸易冲突不断加剧的情况下,中国经济进一步疲软,外界对中共债务水平的担忧,尤其是对地方政府债务情况的担忧,日趋上升。

花旗集团(Citigroup Inc.)驻香港首席中国经济学家刘立刚表示,“我们认为,市场对中国债务的可持续性和金融风险的增加,感到更加担忧。”他还指出,人民币正面临新的压力。

随着中国各地的地方政府融资平台不断爆雷、地方政府加速违约的情况下,全球评级机构目前已将与中共有关的发行人的信用评级降低,以避免违约现象的增加。

上个月,标准普尔将隶属于重庆、天津、江苏和湖南省地方政府的7家融资平台的长期发行人信用评级下调一级。

与此同时,穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)也降低了天津、江苏、湖南和湖北省各地方政府拥有的5家非金融企业和基础设施发行人的评级。

而第三大国际评级机构——惠誉国际(Fitch)则早在去年就向中共提出警告,中国出现地方债违约可能性将会升高。

标准普尔在这份报告中还指出,中共可能需要十年或者更长时间,来解决其隐藏的地方政府债务问题。

大陆专家:中国地方政府债务 远高于40万亿

中国的地方政府债务泡沫,被外界视为中国经济危机的爆破点,不过到底有多大,目前尚无定论。

中共人大财经委委员贺铿5月19日称:“国外机构估计,我们的地方债大概是40万亿,这应该是合理的,不高。但是地方政府就没有一个想还债的。”

贺铿还提到,“政府信用是很差的,比企业可能更差!”中国的“金融秩序很乱,影子银行、互联网金融野蛮生长,隐藏风险很大,还有资产泡沫,房地产问题……当今中国金融泡沫明显。”

中共财政部7月18日的数据显示,截至2018年6月末,全国地方政府债务余额16.8万亿元,比国外估算低了一倍多,这其中的猫腻,就在于地方债务的“隐形化”。

地方政府除了发行财政部许可额度内的政府债券之外,通过城市建设投资公司等各类平台融资的其它部分,则被视为地方政府隐性债务。

据长江产业经济研究院陈柳的研究,对隐性债务中最主要的地方政府融资平台债务进行不完全估算,2016年底各省平台合计总负债为30.27万亿。

清华大学财税研究所所长白重恩团队的调研结果为,截至2017年6月底,地方政府隐性债务约为47万亿元。

中国地方政府的真实债务,如果按照白重恩团队的研究来估算,应该约为63.8万亿元;即使按陈柳团队的不完全估算,也超过47万亿。

今年7月起,中国各地陆续出现的P2P网贷爆雷潮、房地产企业跑路、能源企业违约等,外界普遍解读为是债务风险失控,危机爆发的前兆。而债务危机中最大的“地雷”则是地方政府负债,而中共当局对此的态度却是首鼠两端,模棱两可。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论