【禁闻】谷歌CEO承认蜻蜓计划 说辞遭外界批评

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月17日讯】谷歌首席执行官周一在美国举行的一个会议上,承认公司正在进行“蜻蜓”计划,准备重新进入中国市场。他对此项计划的辩护说词遭到舆论质疑。

据美国《The Verge》网站报导,10月15号,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),在《连线》杂志25周年峰会上,除了承认“蜻蜓计划”(Dragonfly)的存在,还为该项目作出辩护。

皮查伊称,中国市场对谷歌来说很重要,因为它规模巨大,而且很有可能成为全球最大、最赚钱的互联网用户群体。虽然还不知道谷歌最终能不能落户中国,但他声称,“蜻蜓计划”可以为99%的查询提供搜索结果。

言下之意,即使经过中共审查,皮查伊认为受影响的搜寻结果将少于1%。

不过,纽约大学访问学者滕彪批评,这个借口不成立。

纽约大学访问学者滕彪:“这个借口是不成立的。因为共产党不想让中国民众看到所有的东西,谷歌也不可能都让中国民众看到,它要配合中共的审查。至于(谷歌对于)在中国境内民众信息的传播,思想意识的提高,包括对民众通过网络进行连结,都没有任何帮助。”

有网友说:谷歌技术先进,体量巨大,一旦作恶,后果非常严重,受害的不止是美国人、中国人,全世界都会跟着受害!

滕彪表示,中共利用经济优势向全球渗透,吸引西方的学术机构、大企业等趋之若鹜。谷歌在2010年离开中国时,也曾说过“不作恶”,不配合中共的网络审查。如今8年过去,谷歌为了回到中国市场,不惜一切配合中共开发审查版的搜索引擎,非常令人遗憾。

“蜻蜓计划”今年8月上旬被美国《拦截》网站首度踢爆,此前大部分谷歌员工并不知情。该计划引发外界及谷歌内部强烈反弹和谴责。

超过1400名的谷歌员工为此联署抗议。另有多名员工提出辞呈,其中包括此前在谷歌公司机器智能部工作的高级科学家普尔森(Jack Poulson)。

美国国会和白宫也表达了反对意见。

16名美国国会议员曾向谷歌发信,质询公司是否为了重返中国市场,而准备配合中共政府信息过滤和监测用户的要求。

美国副总统彭斯则公开要求谷歌,立即停止“蜻蜓”应用软件的开发,认为这将加强共产党的审查,并损害中国消费者隐私。

大陆异议人士钱进:“共产党它很坏,用防火墙屏蔽掉所有它们不想让老百姓知道的东西,如果谷歌现在进来就等于是共产党的帮凶。”

网友说:“中共的贪婪和野心世人皆知,中共会仅仅满足审查版搜索吗?不会。中共,只要控制住14亿人,不愁金山银山。”“中共绑架十四亿人更加嚣张跋扈,肆无忌惮。”

滕彪:“的确是这样,中共它控制或者说绑架了这么大的一个市场。虽然这些向中共低头、献媚的这些人、机构还是公司都是应该受到谴责,但是如果全世界都这么做的话,中共就会越发的强大、越发的蛮横,所以希望有一个真正公平的评价体系,要把中国(中共)定为极权、独裁,倡导自由、民主、宪政的国家必须要认识这一点。”

钱进:“共产党它本来就是匪。中国老百姓因为都是(被)洗脑,尤其是网络,不让我们知道一些真实的东西。我们很欢迎谷歌能来到中国,但是一定要有它们的自由精神嘛!我们在网络上都说一句嘛:不自由毋宁死!”

另据《美国之音》报导,一名谷歌前工程师博亚帕蒂本周一透露,2010年谷歌中止在中国的搜索业务前,中共要求,谷歌中国版搜索引擎必须在当局下令的15分钟内删除一些新闻内容。他担心,如今谷歌为了重返中国,面临的审查要求可能会更加严格。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论