另类视角看贸战 瑞媒:愿贸易战天长地久

【新唐人北京时间2018年10月18日讯】瑞士媒体《金融经济报》(Finanz und Wirtschaft)周二(16日)发表评论文章指出,中美贸易战会让双方经济都受损,但贸易链的改变却会使其他国家受益。因此,全球其他国家有理由期盼中美贸易争端“天长地久”。

由欧洲政策研究中心主任格罗斯(Daniel Gros)撰写的评论文章《川普贸易战的赢家》中称,中美相争的大幕已经拉开,这会引发许多重大且不可预测的地缘政治后果。文章认为,这对于世界其他国家而言,并不一定是坏消息。

文章进一步分析称,随着中美互相向对方加征关税,在美国市场上,欧洲企业相对就能获得对中国企业的竞争优势;而在中国市场上,欧洲企业也会获得对美国企业的竞争优势。

文章说,“中美贸易的很大一部分有可能被转移到欧洲、日本及其他亚洲国家。欧洲的获益将尤其显著,因为欧盟将继续是美国和中国的最大外贸伙伴。”

文章套用中国的一句谚语“鹬蚌相争,渔人得利”分析认为,除了中美两国之外,世界所有经济体可能都会是这场贸易冲突的获益者,因此,“全球其他国家有足够的理由期盼中美贸易争端天长地久”。

中美贸易冲突日趋升级 新冷战来临?

中美对抗日益升级。自美国副总统彭斯(Mike Pence)本月初发表的中美关系演讲后,外界认为“新冷战”时代来临。美国学者也担忧中美冲突存在升级的隐患。

战略与国际研究中心中国项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)表示,“我不想用冷战的标签,但中美关系的确充满争端,双方存在的问题这些年越来越多。这些问题一直无法得到成功解决。”

中共一直期望中期选举后,中美贸易紧张关系能有所缓和,但华府专家普遍认为,川普(特朗普)启动关税措施与国内政治状况无关,而是一项长期战略,也是两党共识。葛来仪说:“川普政府要的是互惠公平的关系,服务于美国利益。遏制中国不是川普政府的目标,但我了解为何中共这么想。”

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周日(14日)也表示,中美是否已经开启“新冷战”,这要留给历史学家去评判,但他一直参与和中方的贸易谈判并不令人满意。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论