北京暂躲一劫?美国未将中国列货币操纵国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月18日讯】美国财政部周三(10月17日)公布了半年度汇率政策报告。外界注意到,这次的报告未将中国列为“货币操纵国”,而是继续将中国列入观察名单中。舆论普遍认为,这有助于暂缓中美两国之间紧张的贸易关系。还有舆论认为,这让北京暂时躲过了被迫打“货币战”这一劫。

美国财政部10月17日公布的半年度汇率政策报告称,美国的主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,该报告也没有把中国定义为货币操纵国,而是继续将其列入观察名单之中。

香港东网报导,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,美国政府高度关注中共“欠缺货币透明度”的问题,并对最近人民币贬值的情况保持着密切观察。努钦强调,为了实现更公平、更平衡的贸易,美方将继续监督和审查中共的货币政策推进,包括与中共央行持续讨论相关政策。

尽管努钦有上述说明与含蓄的警告,海外舆论还是普遍认为,美国政府这次没有把中国列为“货币操纵国”是一种“积极信号”,可望暂缓和中美之间紧张的贸易关系。

美国彭博社17日报导称,美国财政部没有将中国列为货币操纵国,避免了贸易战的进一步升级。

英国广播公司(BBC)也报导称,美国财政部未将中国列为货币操纵国的举动,或许有助于缓解两国不断升级的贸易摩擦。

据了解,美国财政部评估一个国家的政府是否操控汇率的准则有以下三条:其一,对美双边贸易盈余超过200亿美元;其二,经常账盈余超过GDP(本地生产总值)3%;其三,持续、单边的汇市干预(购买外币抛售本币)在过去12个月超过GDP 2%。

上述3项标准中,通常触犯两项以上的国家会被列入操控国名单。而中国除首项贸易顺差超过200亿美元外,其余两项情况,目前尚不明显。

在此之前,香港《信报财经新闻》 曾于10月16日发文分析称,中美“货币战”是否开打,转折点在于10月18日美国财政部发表半年度汇率政策报告,关键是美国政府届时会否把中国列为“汇率操纵国”。

文章表示,一旦美国财政部作出这样的定性,或者美国总统川普对此一锤定音,中共将会由于被列入“汇率操纵国”而被视作“货币战”的交锋对手。

有业内人士分析指出:如果美国正式把中国列为汇率操控国,美国政府就有更强的理由要求中共开放中国市场。而对于中方来说,一方面人民币汇率下跌,有利保持出口优势,纾缓贸易战压力,但这样做也会对石油、钢铁等进口型企业不利,还会触发资金外流、外汇储备下跌,影响市场对人民币稳定的信心等危机。

另一方面,人民币如果不停升值,又可能重蹈日本当年因“圆高”而导致经济长期不振的覆辙。所以,中共如果玩弄汇率打货币战,其实就是在玩弄“双刃剑”,免不了损伤自己,甚至是引火烧身。

所以美国这次没有把中共列为“货币操纵国”,是暂时让北京当局躲过了一劫。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论