房峰辉张阳旧事 揭“房一枪”“张麻袋”的由来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月18日讯】日前,中共党媒通报,前军委委员张阳房峰辉被开除中共党籍,并褫夺上将军衔,有关两人的丑闻也被曝光。据说,张被取外号“张下跪”、“张麻袋”,房则被取外号称“房一枪”。

10月16日,中共官媒《新华社》先后通报对房峰辉张阳的审查结果。张房两人同时被开除中共党籍,并被取消上将军衔。

原中共联合参谋部参谋长房峰辉,涉嫌严重违法犯罪案移送审查起诉。原中共政治工作部主任张阳已在2017年11月23日“自缢死亡”,通报痛斥其以自杀方式企图逃避惩处,宣布追缴其涉案财物。

值得关注的是,两人都被指控“搞两面派做两面人”,“对党不忠诚不老实”和“政治上蜕变、经济上贪婪”三宗相同的罪名。

分析认为,张房双双遭当局严辞痛批,除显示其背后牵连甚深之外,官方也是在表明一个态度,即张阳之死并不能遏阻对案件的调查。

此前就有猜测说,张阳可能是希望通过自杀保护他想保护的人。

去年张阳自杀后,海外党媒引述知情人士透露,涉及张阳案的有40多人,目前均被调查。其中,张阳仕途旧地原广州军区至少有32人被带走,军委机关也有8人被查。

消息人士还称,涉及张阳案的深度和广度,不亚于中共前军委副主席郭伯雄案、徐才厚案。

张阳在徐才厚主管的军队政工系统任职多年,被视为徐的嫡系。而房峰辉是郭伯雄的老乡兼旧部,据悉也是郭的“头马”,早年为了上位,房直呼郭为“姐夫”。

去年11月底,有海外中文媒体披露,张阳在广州军区任职时,与多名商人关系密切,私下收受财物,其别墅装修花费300多万元人民币,全部是由他人支付。

因涉买官卖官,张阳在原广州军区有“张麻袋”的绰号。广州军区有人披露,张阳的贪腐问题很严重,想跟他买官,得装一麻袋钱才能见面。

港媒《明报》刊文称,徐郭落马后,房张两人的前景已趋黯淡。当年徐才厚被查后,张阳为检讨自己过往的关系,竟向习近平下跪求饶。

而房峰辉则在郭伯雄被查消息初起时,私下表示,“谁要敢动老首长(郭伯雄),我一枪毙了他”,态度嚣张。

文章说,虽然后来房张在军中清除郭徐余毒的运动中都高调表态,但无论是态度倨傲的“房一枪”,还是情状可怜的“张下跪”都难逃被清算的命运。

徐才厚、郭伯雄是中共前党魁江泽民的军中亲信,郭伯雄于2015年4月落马,2016年被判处无期徒刑;徐才厚2014年3月落马,2015年3月因患癌症死亡。

郭徐两只军虎落马后,彻底肃清“郭徐余毒”成为习近平军队整改的重中之重。十八大以来,至少有160个将军因贪腐被查处,其中包括田修思、王建平等数位上将。

据中共党媒报导,过去5年,至少有13,000个军官被调查。有美媒评论称,这个数字比中共建军85年来,内战外战加文革倒下的将军总和还要多许多倍。

(记者文馨报导/责任编辑:范铭)

相关链接: 传房峰辉张阳同时落马 习近平亲自下令调查
相关链接: 张阳之死牵出40多名军老虎 传30多人被带走
相关链接: 南海冲突蹊跷重合中印对峙 范长龙 房峰辉做局习近平?

相关文章
评论