加国大麻合法化上路 温市民众集会抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月18日讯】今天(10月17日),加拿大成为继乌拉圭后,第二个可合法吸食“娱乐性大麻”的国家。温哥华当地民众在市中心集会抗议,表示大麻合法化对下一代的危害难以预估。

加拿大曾禁止持有大麻长达95年,不过今天新法令正式生效,民众除能使用大麻外,也可栽种和贩卖。这是加拿大自由党政府三年前做出的竞选承诺,希望让大麻交易回归到合法市场、减少不当获利。

目前,大麻虽然在美国部分州合法,不过作为世界最大的大麻合法化国家,前白宫资深毒品专家Kevin Sabet表示,加拿大对于未来可能面对的状况,却没有多少可借鉴的先例。

前白宫资深毒品专家Kevin Sabet:“科罗拉多在大麻合法化后,黑市交易也随之兴起。在法制背后,消减法定交易价格等相关犯罪活动,的确伤害了一些人,所以我认为加拿大应该放慢脚步。”

Smart Approaches to Marijuana Canada发言人Pamela McColl:“我不认为大麻合法化有什么可以庆祝的,我们认为十月17日是令人惋惜的一天,对加拿大人来说是“灰色日”。是不佳的公众政策,将会伤害到不少民众,特别是孩童。”

合法吸食大麻的相关规定包括,使用者最小年龄为18岁或19岁,取决于各省的具体规定。若出售、提供大麻给青少年,利用青少年参与大麻相关罪行,最高刑罚14年。

禁打大麻广告、不可推广大麻。不可使用自动售货机或自助式机器销售大麻,违者,最高罚款为500万元,或3年监禁。

个人可种植4棵有执照的大麻苗,魁省和曼省除外。可制作大麻食品,但不包括浓缩型制品。2019年7月之后,购买大麻食品或浓缩型大麻产品属于违法。

19世纪末,各国开始针对吸食大麻制定相关法律。从用途上分,可分为工业大麻、医用大麻和休闲性大麻,也就是俗称的“毒品”。随着科技进步,合成加工后的大麻毒品毒性明显提高。

麦吉尔大学 (McGill University)星期一(10月15日)公布的新研究显示,年轻人服用大麻后开车出车祸的风险增加,即使吸食大麻5小时后,驾驶能力依旧削弱。

Smart Approaches to Marijuana Canada发言人Pamela McColl:“为什么我要去担心我的孩子有可能被大麻吸食者撞伤?(政府)应该考虑多数人的权利。”

新唐人记者孟雪之加拿大温哥华报导

相关文章
评论